Все новости

Посол РФ заявил, что Россия и Латвия находятся в соседских отношениях

По некоторым вопросам страны находятся и в партнерских отношениях, отметил Евгений Лукьянов

РИГА, 24 января. /ТАСС/. Россия и Латвия находятся в соседских отношениях, а по некоторым вопросам - и в партнерских. Такое мнение в четверг журналистам высказал посол РФ в республике Евгений Лукьянов, подводя итоги двусторонних отношений между странами в 2018 году.

"Мы находимся не в отношениях "партнер" или "враг". Мы находимся в соседских отношениях и по некоторым вопросам - в партнерских отношениях", - сказал он. "Мы придерживаемся безальтернативной точки зрения, что альтернативы прагматичным и взаимовыгодным отношениям между соседними странами, которыми являются Россия и Латвия, просто нет и не должно быть, и формы этого сотрудничества изыскиваются с обеих сторон", - отметил он.

Глава российского диппредставительства также назвал сферы сотрудничества между странами, которые оцениваются позитивно. "Это, в первую очередь, наши межмидовские контакты, которые носят разнообразный характер. Они конструктивны, они рассматриваются качественно, профессионально и оперативно. Также успешно ведется сотрудничество на уровне различных министерств и ведомств наших стран - это и Федеральная миграционная служба, и Федеральная таможенная служба, Минэкономики, Росгидромет и министерство обороны в различных аспектах", - указал он.

Одним из важнейших событий в российско-латвийских отношениях в 2018 году дипломат назвал завершение процесса демаркации границы между странами. "Граница - это вещь очень серьезная, как показывали недавние события в других регионах мира, и в России в том числе. И каждое суверенное государство очень внимательно относится к этим вопросам и стремится со своими соседями эти темы предельно четко урегулировать, чтобы не возникало каких-либо трактований, двусмысленностей или подобных вещей", - отметил Лукьянов.

Особенно выделил дипломат приграничное сотрудничество между Россией и Латвией. "Это, наверное, единственная форма сотрудничества между нашими двумя странами, которая не подвергнута никаким санкциям ни со стороны ЕС и Латвии как полноправного члена этого объединения, ни со стороны России. Мы приветствуем это сотрудничество, мы приветствуем новые решения, которые позволяют жителям приграничных территорий России и Латвии свободно перемещаться через границу. Это хорошее явление, и оно позволяет решать многие, в том числе и гуманитарные, вопросы", - подчеркнул он.

От экономики до культуры

Подвел итоги 2018 года посол РФ и в торгово-экономических связях между странами. "По данным нашей Федеральной таможенной службы, объем российско-латвийского товарооборота за 11 месяцев прошлого года снизился по сравнению с аналогичным периодом времени 2017 года на 1,1% и составил $4,8 млрд. При этом российский экспорт снизился на 1,8% и составил $4,4 млрд, импорт вырос на 6,1% и составил $432 млн. Положительное сальдо в торговле России с Латвией ставило почти $4 млрд", - рассказал он.

Не оставил без внимания глава российского диппредставительства и культурное сотрудничество. "В этом году оно также будет освещено большими и заметными гастролями, ждем участия в концертных программах Латвии значимых российских исполнителей и театральных постановок. Я думаю, что это будет традиционно востребовано в латвийском обществе, поскольку эта форма отношений абсолютно дебюрократизирована, поскольку двустороннего соглашения о культурном сотрудничестве между нашими странами до сих пор нет. Но отсутствие этого соглашения нисколько не тормозит культурное сотрудничество, а может, в каких-то возможностях оно даже существует свободнее, спонтаннее и результативнее", - заметил Лукьянов.

Затронул дипломат и вопрос перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, назвав его "внутренним делом Латвии" и решением, "принятым в соответствии с конституцией Латвии". "Как оно будет воплощаться в жизнь и что из этого получится, покажет время", - считает он. "Эти решения также затрагивают священные основы рыночной либеральной экономики. Невидимая рука рынка не может регулироваться государством настолько, что преподавание русского языка в частных школах и вузах также будет исключено", - при этом заметил он.