Все новости

Песков: обмен ультиматумами по ДРСМД не устраивает Россию

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что США не демонстрируют настрой на конструктивное обсуждение ситуации

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Россию не устраивает обсуждение проблематики Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) путем обмена ультиматумами, однако США не демонстрируют настрой на конструктивное обсуждение ситуации. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"По-прежнему отсутствует настрой на обсуждение проблематики ДРСМД [со стороны США], - констатировал он. - Какие-то другие модальности, такие как обмен ультиматумами, обвинениями голословными и нежелание слышать партнера, не совсем устраивают нас".

23 января на площадке военно-патриотического парка ВС РФ "Патриот" начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал об устройстве и тактико-технических характеристиках ракеты 9М729 оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М". Брифинг посетили более 20 представителей дипломатического корпуса зарубежных стран. Военные атташе Великобритании, Германии, США и Франции, а также представители НАТО и ЕС, которых пригласили на встречу, проигнорировали ее.

"Это более чем показательно", - прокомментировал Песков отсутствие представителей стран НАТО на этом брифинге.

При этом Кремль рассчитывает, что партнеры прислушаются и услышат позицию Москвы по ДРСМД на проходящем в пятницу в Брюсселе заседании Совета Россия - НАТО. 

"Российская сторона продолжит доводить свою последовательную позицию до наших собеседников, все параметры нашей позиции хорошо известны, они абсолютно транспарентны, - отметил пресс-секретарь президента. - И мы надеемся, что нас будут слушать и услышат".

Представитель Кремля напомнил о прошедших на днях консультациях с США по этой проблематике. "Мы не можем назвать, к сожалению, этот раунд успешным, - сказал он. - Наши дипломаты пытались донести нашу аргументацию по ДРСМД до американских коллег, но готовности вести двусторонний диалог американцы особо не демонстрировали".

Заседание Совета Россия - НАТО по ДРСМД с участием заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова началось в пятницу Брюсселе. Изначально сообщалось, что встреча пройдет на уровне послов, однако в ночь на пятницу стало известно, что Россию на заседании будет представлять Рябков, который специально для этого прибыл в Брюссель.