Все новости

Россия предложила обсудить в ООН не ситуацию в Венесуэле, а вмешательство в ее дела

Постпред РФ при организации Василий Небензя подчеркнул, что Венесуэла не представляет угрозу миру и безопасности
Постпред России при ООН Василий Небензя EPA-EFE/JASON SZENES
Описание
Постпред России при ООН Василий Небензя
© EPA-EFE/JASON SZENES

ООН, 26 января. /ТАСС/. Россия предложила собственную повестку заседания Совета Безопасности ООН по Венесуэле - вмешательство во внутренние дела государств. Об этом заявил в субботу постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на экстренном заседании СБ ООН.

"РФ не может поддержать попытку наших американских коллег провести обсуждение ситуации в Венесуэле, - сказал он. - Внесение в повестку дня вопроса с такой формулировкой - это еще и грубое злоупотребление прерогативами члена Совета Безопасности, тем более постоянного". "Венесуэла не представляет угрозу миру и безопасности. Если что и представляет угрозу миру и безопасности, то это агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента", - убежден дипломат.

По его мнению, СБ должен рассмотреть эту ситуацию "в контексте угрозы Венесуэле". Подчеркнув, что Вашингтоном "осуществляется попытка совершения государственного переворота в Венесуэле", Небензя предложил "провести заседание по пункту "угрозы международному миру и безопасности, нарушение статьи 2.4 Устава ООН". Согласно данной статье, "все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций".

Тем не менее в ходе голосования большая часть членов Совбеза высказалась за повестку, предложенную США, - обсуждение ситуации в Венесуэле. Данную тему заседания поддержали девять стран, четыре государства - Россия, ЮАР, Китай и Экваториальная Гвинея - выступили против, две страны воздержались.