Все новости

Небензя заявил о наличии доказательств давления США на кандидатов в президенты Венесуэлы

Постпред России при ООН также отметил, что США хотят втянуть Совбез в свои игры по дестабилизации Венесуэлы и смены власти в этой стране
Постпред России при ООН Василий Небензя  REUTERS/Carlo Allegri
Описание
Постпред России при ООН Василий Небензя
© REUTERS/Carlo Allegri

ООН, 26 января. /ТАСС/. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил о наличии доказательства того, что США оказывали давление на кандидатов в президенты Венесуэлы, чтобы дискредитировать выборы.

"20 мая 2018 года венесуэльский народ вновь поддержал кандидатуру Николаса Мадуро в качестве президента государства, отдав ему почти 68% голосов, - сказал дипломат в субботу на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. - Предвидя такой сценарий, Вашингтон сделал максимум для того, чтобы изначально дискредитировать голосование, бросить тень на обновленные органы власти страны". "В частности, имеется достаточно свидетельств, что на ряд оппозиционных кандидатов оказывалось жесточайшее давление с тем, чтобы они сняли свои кандидатуры и отказались от борьбы за пост президента", - подчеркнул он.

США хотят втянуть Совет Безопасности ООН в свои нечистоплотные игры по дестабилизации Венесуэлы и смены власти в этой стране, отметил Небензя.

"Сегодняшнее мероприятие созвано американской делегацией с единственной целью - продолжить дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, навязывая этой стране свои подходы и рецепты решения проблем, с которыми она сталкивается в последнее время", - сказал дипломат. "Заседание, на котором мы все вынуждены присутствовать, - еще один элемент стратегии США по смене власти в Венесуэле, - подчеркнул он. - Сожалеем, что в эти нечистоплотные игры США втягивают Совет Безопасности".

"Мы решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы, - сказал он. - США рисуют нам картину противостояния "режима Мадуро" народу Венесуэлы. Эта картина далека от реальной - лидер Венесуэлы пользуется очевидной поддержкой народных масс".

Европейские страны игнорируют суверенитет Венесуэлы

Европейские страны, выдвинувшие Венесуэле восьмидневный ультиматум по объявлению о дате выборов, полностью игнорируют суверенитет страны, заявил Небензя. "Конечно, кризисы лучше предотвращать, чем разрешать, - отметил он. - Но разрешать этот кризис вы предлагаете своеобразно - выдвинув абсурдный восьмидневный ультиматум. Вы полностью игнорируете суверенитет Венесуэлы, навязывая ей устраивающие вас решения".

"Вы не призываете к нахождению взаимопонимания между политическими силами Венесуэлы в интересах обеспечения мира и спокойствия, - обратился Небензя в ответном слове к постпреду Германии Кристофу Хойсгену. - То, чем вы занимаетесь, не называется превенцией, а называется подстрекательством".

"Как бы вы отнеслись к тому, если бы РФ предложила обсудить в СБ ООН вопрос "ситуация во Франции и протестов "желтых жилетов" - вы бы расценивали это как превенцию?" - поинтересовался он у представителя Франции Анны Гёген. "Но я хочу успокоить уважаемого представителя Франции - мы такого предлагать не собираемся", - добавил высокопоставленный дипломат.

Ранее ряд европейских стран - Великобритания, Германия, Испания и Франция - практически синхронно заявили о признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны, если глава государства Николас Мадуро не объявит выборы в течение восьми дней.

Кризиз в Венесуэле решит внутринациональный диалог

Решить кризис в Венесуэле поможет внутринациональный диалог и прекращение дискриминационных экономических мер, заявил постпред России.

Призвав "воздерживаться от дискриминационных экономических мер в отношении этой страны", высокопоставленный дипломат напомнил, что "нынешний экономический кризис во многом спровоцирован действиями тех государств, кто больше всех кричит о страданиях венесуэльского народа". Кроме того, Россия считает "как никогда важным понизить градус риторики, отказаться от угроз и ультиматумов, способствовать тому, чтобы в Венесуэле начался диалог в правовом поле и чтобы ситуация стабилизировалась", добавил он, заверив, что Москва готова этому содействовать.

Для прекращения кризиса в республике также нужно "прекратить иностранное вмешательство и "науськивание" лидеров оппозиции страны, убежден Небензя. "Во-вторых, приложить все усилия для запуска внутринационального диалога и примирения", - сказал он, отметив, что "решающую роль здесь могут и должны сыграть соседи Венесуэлы".

Постпред России предупредил, что в случае попустительства действиям США в отношении Венесуэлы в будущем на ее месте может оказаться любая латиноамериканская страна. "Хотелось бы обратиться к нашим латиноамериканским партнерам. Понимаете ли вы, что, в случае вашего попустительства таким действиям, завтра на месте Венесуэлы может оказаться любая латиноамериканская страна? Противозаконность того, что пытаются сделать с Венесуэлой, вопиюща, а руководство Организации американских государств "берет под козырек" и вслед за Вашингтоном "штампует" угрозы в адрес независимого государства", - сказал он.