Все новости

Небензя потребовал от Помпео ответа, готовы ли США применить силу против Венесуэлы

Постоянный представитель РФ при ООН указал на то, что из уст американских руководителей "звучат прозрачные намеки на применение силы" против Каракаса в виде рассуждений о "всех опциях на столе"

ООН, 26 января. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя потребовал от Госсекретаря США Майкла Помпео ясного ответа, готов ли Вашингтон применить силу против Венесуэлы в нарушение Устава ООН.

Выступая в субботу на экстренном заседании Совбеза ООН, дипломат указал на то, что из уст американских руководителей "звучат прозрачные намеки на применение силы [против Венесуэлы] в виде рассуждений о "всех опциях на столе". "Пользуясь присутствием господина Помпео, хотим прямо у него спросить: означает ли это, что США готовы применить военную силу против суверенного государства под надуманным предлогом?" - обратился он к главе американской дипломатии. "Именно здесь, в этом зале должен прозвучать откровенный ответ: собирается ли Вашингтон в очередной раз нарушить Устав ООН?" - подчеркнул Небензя.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.