Все новости

Песков: поддержка Японией санкций против России мешает заключению мирного договора

Пресс-секретарь президента РФ в то же время подчеркнул, что Москва ощущает "очень мощный рывок" в развитии отношений двух стран
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 января. /ТАСС/. Поддержка санкций против России со стороны Японии мешает заключению мирного договора между двумя странами. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в воскресенье в интервью программе "Москва. Кремль. Путин".

"Они поддерживают санкционный режим, и это один из вопросов и одна из ситуаций, которые мешает, очень сильно мешает подписанию мирного договора", - сказал Песков.

"У нас основная задача не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор. Нам нужно завершить Вторую мировую войну, подписать мирный договор с очень важным партнером на Дальнем Востоке", - отметил он. РФ действительно ощущает "очень мощный рывок в развитии двусторонних российско-японских отношений", добавил пресс-секретарь президента. "Все это призвано помочь нам выйти на подписание мирного договора", - подытожил он.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно провели в Москве переговоры в рамках первого раунда нового формата по мирному договору. Как отметил глава российского МИД, Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курил; представители Японии ограничились заявлениями о том, что работа по вопросу заключения мирного договора между странами продолжается. Проведение следующего раунда переговоров на высоком уровне запланировано в феврале.