Все новости
Обновлено 

Богданов сообщил, что состав конституционного комитета Сирии почти согласован

Замглавы МИД РФ отметил, что в ООН попросили заменить лишь несколько фамилий

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Состав конституционного комитета Сирии фактически согласован, но в ООН попросили заменить несколько имен. Об этом заявил в понедельник журналистам спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Работа идет, состав практически согласован. Встал вопрос о том, чтобы заменить несколько фамилий в части, касающейся гражданского общества. Ооновцы настаивали", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Это было странно, потому что все было согласовано с правительством, с оппозицией", - добавил он.

Богданов также сообщил, что проведение встречи лидеров "астанинской тройки" (Россия, Турция, Иран) в феврале не исключено. 

"Думаю, будет. Почему нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Предыдущий саммит в таком формате состоялся в Тегеране 7 сентября 2018 года. Ожидается, что новая встреча на высшем уровне пройдет в России.

Решение создать конституционный комитет принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года, но спустя год этот орган еще не сформирован. Предполагается, что в него войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура высказывался за то, чтобы в состав комитета вошли не более 50 человек.