Все новости

Песков: Кремль не контактировал и не планирует контактов с лидером оппозиции Венесуэлы

Москва выступает за невмешательство внешних игроков в вопросе урегулирования ситуации в Боливарианской Республике, отметил также пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Виталий Невар/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Кремль не контактировал и не планирует контактов с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, не было", - заявил он. При этом, отвечая на уточняющий вопрос, планируются ли такие контакты в будущем, Песков сказал, что, насколько ему известно, "каких-то планов на этот счет нет".

Что касается вопроса о том, есть ли какое-то развитие в контактах с венесуэльской стороной и обсуждается ли оказание военной и финансовой помощи президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, представитель Кремля заверил, что таких переговоров тоже не ведется. "Нет, - сказал Песков, комментируя соответствующую тему, - Ничего не изменилось".

Песков также не стал комментировать информацию о том, что один из самолетов Специального летного отряда "Россия" якобы на днях совершил рейс в Южную Америку.

"Мы не располагаем такой информацией, мы диспетчерские функции в авиации не выполняем. Ничего не могу вам сказать", - отметил Песков. Также он отмел все домыслы относительно предоставления российской стороной охраны для Николаса Мадуро. "Это такие сообщения из области конспирологии абсолютно. Там, на месте, везде видна охрана в Венесуэле, [видно], кто охраняет Мадуро. Просто логически подумайте, - посоветовал он журналистам. - Здесь не нужно реагировать на утки".

Невмешательство в дела Венесуэлы

Кремль также выступает за невмешательство в вопросе венесуэльского урегулирования, отметил Песков.

"Сейчас главное, чтобы сами венесуэльцы урегулировали в рамках конституционного поля все разногласия, которые могут быть между ними, и единственное, чем все мы можем помочь, - это не вмешиваться в ситуацию, как делают напрямую некоторые страны", - подчеркнул представитель Кремля.

Песков также сообщил, что в ходе прошедших 23 января переговоров Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуация в Венесуэле не обсуждалась.

"Когда осуществлялась беседа, это все только начинало происходить и еще не было информации на этот счет, даже, когда была пресс-конференция еще не было информации", - сказал он.