Все новости

Постпред РФ: большинство стран Совета Европы выступает за сохранение членства России

При этом Иван Солтановский признал обострение финансового вопроса
Описание
© EPA/PATRICK SEEGER

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Большинство стран Совета Европы (СЕ) выступает за сохранения членства России в этой организации. Об этом заявил во вторник постпред РФ при СЕ Иван Солтановский, выступая в ходе видеомоста в рамках международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Большинство стран за то, чтобы мы оставались в Совете. Да, обострился вопрос в финансовом плане, - сказал он. - Два года мы не платим взносы по осознанному выбору, поскольку наши равные права [в Парламентской ассамблее Совета Европы] не восстановлены".

По словам Солтановского, желание оставить Россию в СЕ преобладает, "но оно не материализовалось в конкретных решениях". "Дискуссия идет", - отметил он, добавив, что в дискуссии участвуют Финляндия и Франция.

"Работаем на позитивный результат, остается какое-то время для выхода из тупика. Надо исходить из того, что наше право дискриминировано, необходимы кардинальные изменения в регламент, но для этого нужен диалог", - обратил внимание он.

Без перекосов

Россия должна остаться и активно работать в Совете Европы, чтобы не допускать перекосов в деятельности организации, уверен Солтановский.

"Нам не надо переосмысливать свое членство в cовете. Если мы хотим, чтобы СЕ прекратил допускать перекосы и не отходил от изначальной своей цели, то должны там оставаться и активно работать, - отметил он. - Что мы и делаем".

"В тех случаях, когда нас нет, конечно, гораздо легче навязывать свои постулаты, ценности и идеи, с которыми мы не согласны, - обратил внимание дипломат. - В плане дальнейшего пути, если мы хотим возвращаться к идее Большой Европы, то без Совета Европы не обойтись. В противном случае будет существенный перекос в сторону Брюсселя и стандартов ЕС".