Все новости

МИД России: "новый план" Сайдика по Донбассу не поддерживается ни Украиной, ни ЛНР и ДНР

Как отметили в российском дипведомстве, конструктивные шаги вперед могут быть сделаны лишь при взаимной заинтересованности сторон

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Идея спецпредставителя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика о так называемом новом плане мирного урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом должна быть поддержана сторонами конфликта для ее имплементации. Об этом заявил журналистам во вторник директор Департамента общеевропейского сотрудничества Андрей Келин.

"Мы знаем этот план. Сайдик неоднократно озвучивал его, у него действительно есть ряд идей о том, как можно было бы объединить работу ОБСЕ и работу ООН в Донбассе. Но дело в том, что это его личный план, достаточно большой", - сказал высокопоставленный дипломат. Однако, по словам Келина, этот план не поддержан сторонами конфликта.

"Он не поддерживается украинской стороной и также не поддержан Луганской и Донецкой народными республиками. Только на этой основе могут быть какие-то конструктивные шаги вперед", - подчеркнул дипломат.

В опубликованном на прошлой неделе интервью Сайдик сообщал о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе взамен Минских соглашений. Он якобы предполагает подключение к процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.