Все новости

Лавров: США взяли открытый курс на свержение власти в Венесуэле

По мнению главы МИД России, руководство оппозиции Венесуэлы получает указания из Вашингтона не идти ни на какие уступки властям в Каракасе

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Вашингтон и его ближайшие союзники взяли открытый курс на свержение законных властей в Каракасе. Об этом заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

"Нас тревожит то, что делают США и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы, грубо нарушая все мыслимые нормы международного права и, по сути дела, взяв открытый курс на свержение законной власти в этой латиноамериканской стране", - сказал министр.

По мнению Лаврова, руководство оппозиции Венесуэлы получает указания из Вашингтона не идти ни на какие уступки властям в Каракасе. "По нашим данным, руководители этого движения, объявившие о двоевластии, по сути, получают указания из Вашингтона не идти на уступки, пока режим тем или иным способом не откажется от власти", - отметил министр.

Интервенция в Венесуэлу

Записка помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в которой упоминается о неких солдатах в Колумбии, наводит на многие мысли, учитывая звучащие из Вашингтона заявления об интервенции в Венесуэлу, заявил Лавров.

"Прочитал сообщения, что, судя по всему, вчера, Джон Болтон проводил пресс-конференцию и, как пишут СМИ, проявил беспечность, оставил открытыми записки, которые стали предметом наблюдения телекамер или фотоаппаратов. В записке содержалась фраза "5000 солдат в Колумбию". Это наводит на многие мысли, учитывая призывы использовать соседние с Венесуэлой страны для прямой интервенции под предлогом тяжелой гуманитарной ситуации в Венесуэле, которые звучат в открытую в США и в ряде других стран", - сказал он.

Вопрос об отправке американского военного контингента в Колумбию возник после того, как в СМИ появилась фотография Болтона на брифинге о ситуации в Венесуэле. На снимке чиновник стоит на трибуне с блокнотом, в котором видно две надписи: "Афганистан - приветствуем диалог" и "5000 солдат в Колумбию". Сам Болтон на вопрос журналистов о возможном военном вмешательстве США в дела Венесуэлы ответил: "Все варианты рассматриваются".

Минобороны и МИД Колумбии позже опровергли информацию о возможном размещении 5 тыс. военнослужащих США на территории страны. Министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо заявил, что в Боготе ничего не знают о подобных планах США.

Помощь Евросоюза

Лавров сообщил, что Россия проясняет у Евросоюза подробности предложения по разрешению ситуации в Венесуэле. "Мы обратили внимание, что, несмотря на выступление ряда членов Евросоюза с ультимативными требованиями к президенту [Венесуэлы] Николасу Мадуро, заявление [верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности] Федерики Могерини от имени всего ЕС выдержано в более сдержанных тонах и, по сути дела, продвигает идею создания некой контактной группы, - сказал он. - Мы сейчас проясняем у наших европейских коллег, что конкретно имеется в виду и как они эту идею планируют, если планируют вообще, превращать в какое-то практическое действие".

Лавров отметил, что большую обеспокоенность тем, "какие планы в отношении Венесуэлы вынашивают некоторые агрессивные внешние игроки", проявляют страны Карибского сообщества (КАРИКОМ). "Они также проявили заинтересованность в том, чтобы попытаться нащупать возможности какого-то международного посредничества", - добавил министр, подчеркнув, что венесуэльские власти заявляли о готовности к переговорам с оппозицией в таком формате.

"Учитывая соответствующий сигнал из ЕС, соответствующую заинтересованность стран Карибского бассейна, стремление КНР, Индии к тому, чтобы не допустить катастрофического развития событий, мы хотели бы постараться понять, что может международное сообщество сделать, чтобы не допустить очередного грубого нарушения международного права и силовой смены режима и перевести ситуацию в конституционное русло. Об этом мы говорили вчера и с министром иностранных дел Ирана [Мохаммадом Джавадом Зарифом], который также, как и мы, хотел найти возможность для внешних игроков быть полезными для венесуэльского народа", - заявил глава МИД России.

Поддержка Мадуро

Россия будет делать все, чтобы поддержать правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро в отстаивании конституции республики, заявил Лавров. "Мы понимаем, что США, говоря по-простому, закусили удила и публично взяли курс на незаконную смену режима, - отметил Лавров. - Тем не менее это не отменяет необходимости отстаивать международное право всеми имеющимися способами".

"Мы вместе с другими ответственными членами мирового сообщества будем делать все, чтобы поддержать законное правительство президента Мадуро в отстаивании венесуэльской конституции и тех методов урегулирования кризиса, которые находятся в конституционном поле", - подчеркнул он.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Вскоре временным президентом Боливарианской Республики Гуайдо признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль. Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Китай призвал решить все противоречия мирным путем и выступил против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.