Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия и Сьерра-Леоне намерены развивать военно-техническое сотрудничество

Глава МИД России также сообщил, что страны предпримут дополнительные шаги по активизации торгово-экономических и гуманитарных связей

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Соглашение между Россией и Сьерра-Леоне о военно-техническом сотрудничестве скоро вступит в силу. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из этой страны Али Каббой.

"Между нашими странами подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, оно сейчас проходит процесс ратификации, который в самое ближайшее время завершится, - отметил он. - Так что, это еще одна сфера, в которой есть хорошие перспективы развития нашего взаимодействия".

Россия и Сьерра-Леоне подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве 22 августа 2018 года.

Урегулирование кризисов 

Москва выступает за то, чтобы при урегулировании кризисных ситуаций в Африке применялся принцип: африканским проблемам - африканские решения, заявил Лавров.

"Для решения многочисленных проблем, с которыми сегодня сталкивается этот потенциально очень богатый [Африканский] континент, востребован комплексный подход, который предполагает скоординированные действия самих африканцев при поддержке международного сообщества, - отметил он. - Россия выступает за то, чтобы при подходе к любым кризисным ситуациям в Африке мировое сообщество руководствовалось принципом: африканским проблемам - африканские решения, не пыталось навязывать какие-то рецепты извне, полагалось на мудрость самих африканских стран и оказывало всяческое содействие - политическое, материальное, миротворческое - в реализации тех решений, которых африканцы будут достигать".

Глава МИД РФ также сообщил, что под этим углом зрения стороны рассмотрели ситуацию в Сахаро-Сахельском регионе, Мали и Центрально-Африканской Республике. "Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, неизменно будет поддерживать указанные подходы при рассмотрении африканской проблематики", - резюмировал Лавров.

Сотрудничество в областях экономики

Россия и Сьерра-Леоне предпримут дополнительные шаги по активизации торгово-экономических и гуманитарных связей, заявил Лавров.

"Россия и Сьерра-Леоне проявляют обоюдный интерес к развитию сотрудничества, - отметил он. - Прежде всего, это касается торгово-экономической и гуманитарной составляющей наших связей. Мы договорились предпринять дополнительные шаги для выхода на реализацию перспективных проектов в таких областях, как горнорудная промышленность, энергетика, рыболовство, и мы ценим то, что в рамках нынешнего визита господин Кабба посетит Министерство промышленности и торговли, Росрыболовство и Министерство здравоохранения".

В этой связи глава МИД РФ напомнил, что в прошлом году российские специалисты провели семинар по подготовке медицинских кадров для Сьерра-Леоне. "Сегодня мы обсуждали вопрос о том, что работающий в Гвинее с 2017 года и созданный при содействии РФ научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний может распространить свои программы и на соседние страны, включая Сьерра-Леоне", - добавил он.

Российский министр также обратил внимание на важность "повышать качество сотрудничества в сфере рыболовства". "В столице Сьерра-Леоне Фритауне есть соответствующий институт, и есть возможности оказать содействие в организации учебного процесса и повышении квалификации соответствующих специалистов", - заметил он.

Кроме того, по его словам, общей задачей является "создание благоприятных условий для деятельности в Сьерра-Леоне российских деловых кругов, для прямого общения предпринимателей двух стран".

В заключение Лавров сообщил, что стороны "условились продолжать сотрудничество и в сфере подготовки национальных кадров для Сьерра-Леоне в высших учебных заведениях России". "Всего более двух тысяч граждан Сьерра-Леоне окончили высшие учебные заведения нашей страны, - сказал он. - А вчера сразу по прибытии в российскую столицу господин министр встретился с представителями студенчества Сьерра-Леоне, которые обучаются в России".