Все новости

Лавров: ЕС должен ввести санкции против Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе

Глава МИД России заявил, что украинские военные корабли грубо нарушили правила и нормы судоходства по Керченскому проливу

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Европейский союз в связи с инцидентом в Керченском проливе должен ввести санкции в отношении Украины, а не России. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя по просьбе ТАСС призывы главы МИД Дании Андерса Самуэльсена к новым санкциям против Москвы.

"Там действительно было грубейшее нарушение правил и норм судоходства по Керченскому проливу украинскими военными судами, - сказал Лавров. - Поэтому, если имеется в виду наказание их, то я думаю, они это заслужили".

Три корабля Военно-морских сил Украины 25 ноября 2018 года нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды России при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует также процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера и буксир проигнорировали. Они были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.