Все новости

Лавров: Россия выступает за более широкое представительство развивающихся стран в СБ ООН

Министр иностранных дел РФ назвал это "ключевым условием успеха реформ" организации

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Россия выступает за расширение представительства стран Азии, Африки и Латинской Америки в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с коллегой из Сьерра-Леоне Али Каббой.

По его словам, главное сейчас - "достичь договоренности о повышении представленности развивающегося мира - Азии, Африки и Латинской Америки в СБ ООН". "Это ключевое условие успеха реформ, и Россия будет рассматривать именно это как приоритет в своей работе на этом направлении", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"Россия с уважением относится к позиции Африканского союза и стремлению обеспечивать консенсус стран-членов в подходе к этому вопросу. Когда настанет время принимать решение на уровне ООН, принципиально важно, чтобы это был консенсус или самое широкое согласие, близкое к консенсусу", - отметил Лавров, пояснив, что голосовать по столь острой проблеме "в расчете на получение двух третей голосов в поддержку такой навязанной реформы будет губительно для СБ". "Это приведет к глубокому расколу в ООН и надо всеми силами этого избежать", - заключил глава МИД РФ.

В свою очередь Кабба также высказался за необходимость проведения реформы ООН. "Важен консенсус по ключевым вопросам, по тем формулировкам, которые лягут в основу реформы. СБ нужно реформировать, и мы планируем тесно сотрудничать с Москвой, координируя наши действия для дальнейшего продвижения повестки и будем добиваться этого в интересах всего народа Африки. Поэтому работа должна вестись в этом направлении со всеми членами СБ ООН", - отметил он.

Сьерра-Леоне в настоящее время председательствует в "Комитете десяти" Африканского союза.

Совбез ООН состоит из 15 членов, пять из которых являются постоянными и 10 - непостоянными. Постоянные члены - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний период. Пять из десяти непостоянных членов подлежат переизбранию ежегодно.