Все новости

Слуцкий: США не имеют права на менторский тон по темам вмешательства в дела других стран

Обвинения главы Нацразведки США в адрес России "похожи на бред", отметил председатель комитета Госдумы по международным делам

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает отголоском стереотипного мышления заявления главы Национальной разведки США Дэниела Коутса о возможном вмешательстве РФ в предстоящие президентские выборы в США и на Украине.

"Обвинения главы Национальной разведки США в адрес России о намерении осуществить кибервмешательство в предстоящие американские или украинские выборы похожи на бред. Это явно отголоски навязанного стереотипного мышления, которые не имеет под собой ни подтверждений, ни доказательств", - сказал Слуцкий журналистам во вторник.

По его мнению, "Вашингтон в очередной раз пытается применить отвлекающий маневр, перевесив все "с больной головы на здоровую". "Термин "вмешательство" в полной мере характерен для действий США на мировой арене на протяжении последних десятилетий. И здесь речь далеко не только о хакерах или соцсетях", - указал глава комитета.

Слуцкий назвал одним из самых ярких примеров американского вмешательства ситуацию в Венесуэле. "США не только пошли на признание самозваного президента, но и отдали ему ключи от части американских банковских активов Каракаса. Это полный нонсенс с точки зрения международного права и фактически откровенное подтверждение того, что [Хуан] Гуайдо является американской марионеткой", - подчеркнул политик.

Поэтому, добавил он, "Вашингтон не имеет никакого морального право на менторский тон в вопросах вмешательства в дела суверенных государств". "Прежде всего США должны искоренить эту практику в своей внешней политике", - заключил Слуцкий.

В письменном вступительном слове Коутса к слушаниям в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США говорится, что, по его мнению, противники и стратегические конкуренты Соединенных Штатов попытаются вмешаться в президентские выборы в 2020 году для продвижения собственных интересов. По утверждению главы Нацразведки США, "усилия России в социальных сетях будут сосредоточены на обострении напряженности - социальной и расовой, - на подрыве доверия к властям, а также критике политиков, которые воспринимаются как антироссийские". Кроме того, Коутс не исключил, что Россия может попытаться использовать кибератаки для того, чтобы повлиять на президентские выборы на Украине.