Все новости

Рябков: встреча "ядерной пятерки" показала "море проблем" в стратегической стабильности

Замглавы МИД РФ отметил, что каждая из проблем "имеет исключительно острый, комплексный характер"

ПЕКИН, 30 января. /ТАСС/. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков констатировал наличие "моря проблем" между странами "ядерной пятерки" (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) по итогам первой сессии конференции в Пекине, на которой обсуждались договоренности по контролю над вооружениями.

"В ходе обсуждения подтвердилось, что проблем не просто море, но каждая из них имеет исключительно острый, комплексный характер, - сказал он журналистам. - Мы пока прошли по одной трети повестки дня, рассмотрели вопросы стратегической стабильности, ситуации с некоторыми договоренностями в сфере контроля над вооружениями".

"Сегодня наши военные представители сделали уже два серьезных вклада в нашу дискуссию, другие делегации работают в аналогичном ключе, - продолжил Рябков. - Разговор идет непростой".

Российский дипломат добавил, что на дальнейших сессиях речь пойдет о различных аспектах действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Он также отметил, что на дискуссиях сказывается кризис доверия между Россией и западными странами. "Китайские коллеги тоже дают нелицеприятные оценки некоторым аспектам поведения США и других международных актеров", - добавил он.

Конференция стран "ядерной пятерки" проходит 30-31 января в Пекине. Ее основной темой стало поддержание режима нераспространения ядерного оружия. Стороны представлены на уровне заместителей или помощников руководителей внешнеполитических ведомств. Предыдущая встреча "ядерной пятерки" прошла в Вашингтон в 2016 году.

Россию на встрече в Пекине представляет заместитель глав МИД РФ Сергей Рябков, США - заместитель госсекретаря Андреа Томпсон. Как ожидается, позднее они проведут двустороннюю встречу, на которой в том числе речь пойдет о возможности сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности.