Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что войны между Россией и Украиной нет

Пресс-секретарь президента России отметил, что Москва не может позитивно оценить отношения между двумя странами

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Между Россией и Украиной нет никакой войны, но Москва не может позитивно оценить отношения между двумя странами. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Комментируя слова президента Украины Петра Порошенко, который охарактеризовал отношения Москвы и Киева как "холодный мир", Песков напомнил о ряде политических событий, произошедших в Киеве и на юго-востоке Украины, которые привели к обострению отношений двух стран.

"Никакой войны между Россией и Украиной нет, это две соседние страны, два братских народа, но, в то же время, безусловно, мы не можем дать позитивную оценку тому, о чем я только что говорил [событиях на Украине]", - добавил он.

Представитель Кремля напомнил о том, что Украина находится в состоянии гражданской войны, "есть события на Украине, которые спровоцированы властями в Киеве и которые привели к образованию двух республик на юго-востоке страны, есть серия продолжающихся провокаций, которая ведет к нагнетанию напряженности на линии соприкосновения, есть последствия для социально-экономического положения в этих двух республиках".

"Вот, что есть де-факто, а также много других событий, которые стали последствием силового переворота, имевшего место в Киеве. Есть еще много всего, что не подлежит какой-либо оценке: это и дискриминационные меры в отношении наших компаний, это посягательство на собственность наших компаний, то есть, посягательство на собственность зарубежных инвесторов. Есть и посягательство на свободу наших средств массовой информации, на свободу слова, на жизнь и безопасность наших журналистов", - добавил Песков.

В то же время, по его словам, в Кремле хотели бы, чтобы отношения Москвы и Киева были свободны от "уродливых проявлений", которые стали следствием этих событий на Украине. "Мы, конечно, больше всего хотели бы, чтобы всех этих негативных проявлений не было, чтобы наши двусторонние отношения были свободны от таких уродливых проявлений", - резюмировал он.