Все новости

Лавров: западные спонсоры поощряют отказ оппозиции Венесуэлы от диалога с властями страны

Глава МИД России отметил, что Москва готова помочь диалогу сторон в Венесуэле

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Западные спонсоры поощряют отказ оппозиции Венесуэлы от диалога с властями страны. Об этом заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Пока все инициативы [о посредничестве] наталкиваются на категорическое нежелание, отказ лидеров оппозиции от какого-либо диалога, - сказал министр. - Мы видим, как их публично к такой деструктивной позиции поощряют западные спонсоры".

Межправительственные соглашения

Межправительственные соглашения между Россией и Венесуэлой выполняются в полной мере, заявил Лавров. "Что касается экономического аспекта, то Россия и Китай являются ведущими партнерами Венесуэлы, - отметил он. - Наше сотрудничество с Каракасом в этой сфере осуществляется на основе межправительственных соглашений, которые выполняются в полной мере".

"Недавно министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что все платежи, которые причитаются России, переводятся в срок и в полном объеме", - сказал Лавров.

Помощь в диалоге

Россия также готова помочь в завязывании диалога между властями Венесуэлы и оппозицией и обсуждает этот вопрос с Китаем, странами Европы и Латинской Америки, рассказал Лавров.

"Есть предложения ЕС о создании контактной группы. Звучат предложения Карибского сообщества (КАРИКОМ), а также совместные идеи Уругвая и Мексики, - обратил внимание глава МИД России. - Наверное, свое слово должно сказать Движение неприсоединения".

"Мы искренне хотим помочь создать условия для завязывания диалога между правительством и оппозицией. Говорим об этом с нашими венесуэльскими партнерами, Китаем, странами Латиноамериканского региона и Европы. Готовы участвовать в международных усилиях в тех форматах, которые будут приемлемы венесуэльским сторонам", - сказал Лавров.

Прояснение целей

Лавров особо подчеркнул, что "любые посреднические инициативы должны быть беспристрастными, а формат сбалансированным, представлять широкий круг международных игроков, имеющих влияние на правительство и оппозицию".

"Необходимо изначально иметь четкое понимание о цели такого возможного посреднического формата, - продолжил глава российского дипведомства. - Убеждены, что целью может быть только создание условий, побуждающих венесуэльские стороны договариваться. Если же изначально в какие-то посреднические усилия будет закладываться необходимость предрешить переговоры, то едва ли такой формат будет полезным и найдет поддержку".

При этом, по его словам, Москва в контактах с ЕС хотела бы прояснить инициативу о контактной группе. "Параллельно некоторые страны ЕС, причем весьма и весьма влиятельные, выдвинули ультиматум правительству Венесуэлы, - напомнил он. - Мы хотим побыстрее понять, кто о чем ведет речь, возможности такие есть". Лавров также указал, что при соблюдении условий беспристрастности и непредвзятости данная инициатива "может быть весьма полезна".

Кроме того, он отметил, что российская сторона приветствует "готовность президента Венесуэлы Николаса Мадуро принять такие международные усилия". "Призываем оппозицию проявить такой же конструктивный подход, отказаться от ультиматумов и действовать самостоятельно, опираясь, прежде всего, на интересы венесуэльского народа", - резюмировал глава МИД РФ.

Ситуация в Венесуэле

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других стран. 26 января Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.