Все новости
Обновлено 

Замглавы МИД России исключил возможность отправки наблюдателей в Керченский пролив

Об этом "и речи не может быть", отметил Григорий Карасин, комментируя соответствующую инициативу Франции и Германии

ЕРЕВАН, 30 января. /ТАСС/. Об организации международной мониторинговой миссии в Керченском проливе не может быть и речи. Об этом заявил в среду ТАСС статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, комментируя совместную французско-германскую инициативу.

"Об этом и речи не может быть, - сказал он. - Мы в качестве жеста доброй воли предложили такую одноразовую поездку экспертов, чтобы они потом доложили своему руководству. Но, к сожалению, это было воспринято как приглашение к более широкому танцу. Нас такой подход не устраивает".

Карасин подчеркнул, что позиция России с самого начала была понятной и логичной. "Мы в лице президента Путина предложили канцлеру Меркель, что если они хотят направить одноразовую какую-то группу для того, чтобы посмотреть, как обстоят дела на месте в Керченском проливе, то мы готовы это организовать. Но мы категорически против того, чтобы это увязывалось как-то с многосторонним форматом мониторинга, да еще включая Украину, то есть фактически раздувать формат до полномасштабной, долгосрочной миссии", - подчеркнул он.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас выступил с инициативой о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине на Азовское море.

Она появилась после того, как в ноябре минувшего года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе российские пограничники вынуждены были применить оружие. Корабли были задержаны, а все члены команд арестованы по обвинению в незаконное пересечение государственной границы.

Украина использовала этот инцидент как очередной повод, чтобы обвинить Россию в нарушении международных норм и стала требовать направления в район Керченского пролива и Азовского моря миссии международных наблюдателей.