Все новости

Замглавы МИД РФ: Москва рассчитывает, что Киев допустит российских наблюдателей на выборы

Отказ стране в праве направить наблюдателей выглядит "необоснованно и смешно", отметил также Григорий Карасин

ЕРЕВАН, 30 января. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что украинское руководство допустит российских наблюдателей в составе миссии ОБСЕ на президентские выборы. Об этом заявил в среду ТАСС статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Позиция наша простая: мы готовы направить своих наблюдателей на украинские выборы, мы формируем соответствующие команды наблюдателей и рассчитываем на то, что украинское руководство проявит цивилизованный современный подход и будет в этом подходе соответствовать установленным нормам ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ", - указал он.

По словам Карасина, отказ стране в праве направить наблюдателей выглядит "необоснованно и смешно". "Мы обратились за разъяснениями в соответствующие международные инстанции и рассчитываем, что эти инстанции каким-то образом повлияют на то, чтобы украинцы заняли здравую позицию", - заключил он.

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России информировала, что направила в МИД РФ список экспертов, которые могут стать наблюдателями на выборах президента Украины в составе миссии ОБСЕ. В ЦИК РФ уточнили, что в миссию по долгосрочному наблюдению предлагается две кандидатуры. Для участия в краткосрочном наблюдении рекомендовано 14 человек. Среди них представители научно- экспертного сообщества, в частности РОИИП, Института востоковедения РАН, а также представители СМИ и других организаций. Действующих сотрудников Центризбиркома в списке возможных наблюдателей нет.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин до этого заявлял, что Киев не допустит россиян для наблюдения за выборами президента. Письмо с этой информацией он направил директору БДИПЧ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. В бюро на это ответили, что намерены действовать в соответствии с установленными нормами и принципами, которые заложены в документах ОБСЕ и подтверждены практикой электоральных наблюдений.