Все новости

Грызлов: украинские силовики систематически нарушают режим прекращения огня в Донбассе

В ночь на 23 января была обстреляна Васильевская насосная станция, обеспечивающая водой более 1 млн человек, отметил также полпред России в Контактной группе

МИНСК, 30 января. /ТАСС/. Вопросы соблюдения режима прекращения огня находятся в центре внимания Контактной группы по урегулированию на востоке Украины, однако украинские силовики систематически его нарушают. Об этом заявил в среду полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов по окончанию заседания в Минске.

"В центре внимания Контактной группы остается контроль за соблюдением режима прекращения огня. Украинская сторона систематически нарушает его, и это зафиксировано СММ ОБСЕ. В том числе, в ночь на 23 января была обстреляна Васильевская насосная станция, которая обеспечивает водой более 1 млн человек по обе стороны от линии соприкосновения", - сказал полпред РФ.

Он также добавил, что Контактная группа подтвердила приверженность минским соглашениям.

"Участники Контактной группы подтвердили, что разрешение внутриукраинского конфликта возможно только на основе минских соглашений. Комплекс мер по их реализации поддержан решениями нормандского формата и резолюцией Совета Безопасности ООН. Это - единственно возможная основа для урегулирования внутриукраинского конфликта", - сказал он.

Поведение украинской делегации 

Поведение представителей украинской делегации на переговорах Контактной группы становится все более провокационным, отметил Грызлов.

"Мы видим все более провокационное, истеричное поведение украинской делегации. Мы наблюдаем все более частые попытки их представителей подменить обсуждение конкретных вопросов разговорами на отвлеченные темы, никак не связанные с пунктами минских соглашений", - сказал Грызлов.

Российский полпред также заметил, что украинская власть так и не идет на контакты с представителями провозглашенных республик Донбасса. "Представители Киева до сих пор не желают вести конструктивный диалог с представителями Донецка и Луганска, хотя именно это - главное условие минского процесса. А в преддверии выборов киевские власти стараются дополнительно осложнить ситуацию", - отметил Грызлов.