Все новости

Рябков заявил, что на встрече с замгоссекретаря США не удалось достичь прогресса по ДРСМД

Замглавы МИД РФ назвал позицию американской стороны жесткой и ультимативной
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ПЕКИН, 31 января. /ТАСС/. Встреча с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон не принесла продвижения по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам встречи с Томпсон.

"К сожалению, продвижения нет. Позиция американской стороны весьма жесткая, ультимативная, - сказал он. - Мы сказали американской стороне, что в режиме попыток шантажа России разговор вести невозможно".

США к диалогу не готовы

По словам Рябкова, США оказались не готовы к диалогу с Россией. "Американская сторона сейчас пытается критиковать нас за то, что это было организовано не так, как, наверное, это можно было бы сделать (организованный МИД и Минобороны РФ брифинг по ракете 9М729 - прим. ТАСС), но, противореча сама себе, не подтверждает, что она готова дальше обсуждать с нами те или иные меры транспарентности", - сказал он.

"Естественно, нет никакой реакции на наши требования по американским универсальным пусковым установкам в составе комплексов Aegis Ashore, уже развернутым в Румынии, и которые вскоре появятся в Польше. Нет никакого движения и по двум другим нашим озабоченностям, связанным с использованием в США ракет-мишеней, по своим характеристикам практически идентичных баллистическим ракетам средней дальности, по беспилотникам нет движения", - указал высокопоставленный дипломат.

Рябков отметил, что позиция США свидетельствует. что выдвинутый ими 60-дневный ультиматум по ДРСМД был предназначен лишь для того, чтобы прикрыть уже сформировавшееся решение выйти из договора. "Ответственность за происходящее целиком на Вашингтоне, - продолжил Рябков. - Они заняли позицию абсолютно деструктивную, выдержанную в предельно жесткой тональности, и сами себе навязали 60-дневный срок, в течение которого мы должны были выполнить их ультиматум".

Россия продолжит работу 

По словам дипломата, отсутствие продвижения в диалоге с США вызывает у России глубокую озабоченность, особенно в том, что касается европейской безопасности. "Потому что теперь, как мы понимаем, начинается следующий этап, следующая фаза, а именно фаза приостановки США своих обязательств в рамках ДРСМД, - отметил он. - Произойдет это уже, видимо, в ближайшие выходные".

"Но мы работу продолжим, руки не опускаем. Мы готовы искать решения, хотя сейчас сделать это будет существенно сложнее", - добавил Рябков.

Встреча Рябкова с Томпсон продолжалась менее часа. Она началась около 11:50 (6:50 мск) и закончилась около 12:30 (7:30 мск).