Все новости

МИД России выясняет обстоятельства исчезновения на Украине капитана "Норда"

Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что ситуация находится на приоритетном контроле

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. МИД РФ выясняет обстоятельства исчезновения на Украине капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко. Об этом заявила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"МИД России и посольство России на Украине занимаются выяснением всех обстоятельств данной ситуации. Ситуацию с российскими гражданами, которые попали в сложную ситуацию за рубежом, всегда держим на приоритетном контроле", - подчеркнула она.

В понедельник адвокат Александр Руденко, представляющий интересы Горбенко в украинском суде, сообщил ТАСС, что капитан сейнера пропал и не выходит на связь. Он уточнил, что его подзащитный временно проживал у родственников в Мелитополе и не планировал никуда уезжать. Кроме того, Руденко допустил, что к исчезновению могут быть причастны украинские спецслужбы. В Службе безопасности Украины заявили, что не имеют информации о его местонахождении.

После обращения родственников полиция Мелитополя возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

Ситуация вокруг "Норда"

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

В новость были внесены изменения (11:55 мск) — добавлены подробности