Все новости

Лавров посетит Киргизию, Таджикистан и Туркмению

Визиты состоятся 3-6 февраля

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе турне по Центральной Азии 3-6 февраля посетит Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

3-4 февраля Лавров посетит с официальным визитом Бишкек, где его примет президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также состоятся переговоры с главой МИД Чингизом Айдарбековым. "Особое внимание будет уделено подготовке государственного визита президента РФ [Владимира Путина] в Киргизию в текущем году", - информировала Захарова.

Ранее руководитель отдела внешней политики аппарата главы киргизского государства Данияр Сыдыков заявил, что Жээнбеков пригласил Путина совершить государственный визит в республику. По его словам, визит ожидается в конце марта 2019 года. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил планы визита Путина в Киргизию, но отметил, что о датах говорить пока рано.

4-5 февраля Лавров будет находиться с визитом в Таджикистане, где запланирована его аудиенция с президентом страны Эмомали Рахмоном и пройдут переговоры с главой внешнеполитического ведомства Сироджиддином Мухриддином. "Стороны рассмотрят ход подготовки к двусторонним встречам на высшем и высоком уровнях в этом году", - констатировала дипломат. Кроме того, по словам Захаровой, министры обсудят вопросы региональной безопасности.

5-6 февраля Лавров посетит Ашхабад, где предусматриваются его беседы с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а также состоятся переговоры с главой МИД Рашидом Мередовым. "Стороны рассмотрят основные вопросы двусторонней повестки дня, ряд международных, региональных проблем, которые затрагивают интересы стран Каспийского региона", - отметила Захарова. Отдельное внимание Лавров и Мередов уделят рассмотрению приоритетов работы Туркмении в качестве председателя СНГ, добавила она.