Все новости

Захарова: США заранее планировали кризис в Венесуэле

По словам официального представителя МИД РФ, если бы не было сопротивления и внутри Венесуэлы, и со стороны ряда крупных мировых игроков ситуация давно бы изменилась в направлении негативного сценария

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Неприятие планов США по организации кризиса в Венесуэле со стороны ряда мировых игроков позволило избежать негативный сценарий развития ситуации в этой стране. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Изменить ситуацию в Венесуэле США планировали давно и очень быстро, - указала дипломат. - Если бы не было сопротивления и внутри Венесуэлы, и со стороны ряда крупных мировых игроков, заявивших о неприятии такого плана, я думаю, ситуация давно бы изменилась в направлении негативного сценария".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если президент Венесуэлы Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.