Все новости

Захарова: МИД РФ ожидает от Греции выдачи Винника России

Александр Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании денег

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Москва ожидает, что Афины выдадут России российского гражданина Александра Винника, находящегося с июля 2017 года в греческой тюрьме. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы держим ситуацию вокруг российского гражданина Винника в поле зрения", - сказала она, напомнив, что Винник был задержан на основании ордера министерства юстиции США.

"С конца ноября 2018 года он продолжает голодовку. Это, безусловно, повод для серьезного беспокойства. Российские дипломатические представители в Греции настаивают на обеспечении личной безопасности задержанного российского гражданина и на соблюдении его законных прав. В контактах с греческой стороной на всех уровнях мы подчеркиваем, что ожидаем выдачу греческими властями российского гражданина в страну его гражданской принадлежности, то есть в Россию", - добавила она.

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году принял сначала решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест.