Все новости
Обновлено 

Патрушев обсудил в ОАЭ ситуацию в Сирии и обмен данными о террористах

Стороны также уделили внимание событиям в Ливии и Йемене, а также развитию сотрудничества России и ОАЭ

АБУ-ДАБИ, 31 января. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил в Абу-Даби с советником по национальной безопасности ОАЭ принцем Тахнуном бен Заидом Аль-Нахайяном ситуацию на Ближнем Востоке, а также обмен информацией о террористических группировках. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.

"Состоялся обмен мнениями по событиям, происходящим в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности, в Ливии, Йемене и Сирии. Отдельное внимание уделено тематике противодействия терроризму. Выражена заинтересованность в информационном обмене в отношении террористических группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в совместном противодействии финансированию терроризма и транзита боевиков, пресечении каналов незаконного оборота оружия и наркотиков, а также борьбе с распространением экстремистской идеологии", - сказал он.

Россия и Объединенные Арабские Эмираты рассмотрели пути расширения сотрудничества в сфере безопасности, взаимодействие по линии правоохранительных органов, в сфере информационной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества, а также некоторые направления развития торгово-экономических отношений, в том числе реализация совместных проектов, отметил Аношин.

"Стороны подтвердили заинтересованность к расширению сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате", - указал представитель Совбеза.

По его словам, Патрушев также обсудил различные аспекты безопасности с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

"Обсуждены различные аспекты российско-эмиратских отношений в сфере безопасности, а также взаимодействие РФ и ОАЭ на международных площадках", - отметил он. Собеседники подчеркнули, что Россия и ОАЭ поступательно реализуют решения, принятые на встрече на высшем уровне в июне 2018 года в Москве. Была отмечена важность подписанной двумя странами декларации о стратегическом партнерстве.

Патрушев и шейх Мухаммед бен Заид подвели итоги прошедших ранее в этот день в Абу-Даби консультаций по вопросам безопасности.