Все новости

Рябков заявил, что Россия никогда не будет первой в раскручивании гонки вооружений

Замглавы МИД РФ также рассказал, что Вашингтон игнорирует предложение Москвы продлить СНВ-3 на пять лет
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Россия никогда не станет первой в раскручивании гонки вооружений и не намерена никому угрожать в связи с планами США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью телеканалу "Россия-24".

"То, о чем объявил президент РФ [Владимир Путин], когда выступал с посланием к Федеральному собранию (в 2018 году - прим. ТАСС), - это более чем убедительный сигнал о том, что мы уже заботимся о нашей безопасности, силы и средства которой разрабатываются и находятся в продвинутой стадии к подготовке к постановке на боевое дежурство. Они гарантировано обеспечивают нашу безопасность в любой ситуации, независимо от того, что США могут начать предпринимать в этой сфере в обозримой перспективе", - сказал он.

"Мы никогда не будем первыми в раскручивании гонки вооружений и нагнетании напряженности. География развертывания, параметры развертывания - это вопросы к военным планировщикам и верховному главнокомандующему. Я знаю точно, что никому угрожать Россия не будет, Россия будет заниматься сдерживанием потенциальных противников и гарантированием обеспечения собственной безопасности", - добавил Рябков, отвечая на вопрос, может ли РФ или другие страны в ответ на выход США из ДРСМД расширить географию размещения ракетных комплексов.

Как отметил высокопоставленный дипломат, различные образцы военной техники, уже принятые или готовящиеся поступить на вооружение российской армии, включая авиационный ракетный комплекс "Кинжал" и ракетный комплекс межконтинентальной дальности "Авангард", представляют собой "набор сил и средств, который гарантированно нейтрализует потенциальную угрозу со стороны США или любого другого направления".

Ситуация с ДСНВ

Москва не исключает, что Вашингтон после решения о выходе из ДРСМД может предпринять аналогичные шаги в отношении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3). 

"Что будет дальше - большой вопросительный знак. Я опасаюсь, что за ДРСМД может последовать ДСНВ с такой же судьбой, он может просто истечь 5 февраля 2021 года, не будучи продленным", - отметил дипломат.

Дипломат добавил, что Москва уже предлагала Вашингтону продлить ДСНВ на пять лет, но США уходят от разговора.

"Вначале Конгресс США, затем исполнительная власть внедрили в свою внутреннюю дискуссию, в процесс принятия решений увязку - ложную, вредную, ошибочную, - что судьба ДСНВ так или иначе зависит от того, что будет происходить с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Мы посмотрим, что это будет означать на практике, когда пройдет день "Ч" - 2 февраля - и начнется приостановка выполнения США ДРСМД", - сказал дипломат.

"Мы задолго до нынешнего обострения ситуации вокруг ДРСМД предложили американцам заняться темой продления договора по СНВ в качестве стержня, опоры, ключевого звена системы контроля над вооружениями. Хотя бы на пять лет продлить, как это предусмотрено в тексте самого договора, чтобы иметь время для более спокойного и осмысленного обсуждения и проработки того, как быть дальше с проблемами в этой сфере, - отметил Рябков. - Американцы в контактах с нами от этой темы уходят под смехотворными предлогами, типа того, что "времени еще очень много", "особенно торопиться не стоит, потому что решение о продлении можно принять одним днем. Это вообще детский разговор, свидетельствующий о том, что они не признают существования очень серьезной проблемы, связанной с их выполнением этого договора".

По его словам, это проблема одностороннего вывода из засчета по договору "значительной части американских носителей стратегических средств, которые объявлены Вашингтоном как переоборудованные под неядерные миссии". "Но это переоборудование технологически осуществлено так, что мы не можем подтвердить его необратимость. Договор требует, чтобы мы были в состоянии независимо подтвердить, что переоборудование необратимо, нельзя эти средства вернуть под ядерные боезаряды, - пояснил замминистра. - Когда мы это подтвердим, тогда эти средства выводятся из засчета".

"А так получается, что у американцев возвратный потенциал сохраняется в количестве около 1300 боевых блоков. Вы подумайте: договор устанавливает общий потолок по боезарядам на уровне 1550, а тут 1300 может быть добавлено только потому, что переоборудование проведено сомнительно, - продолжил Рябков. - Мы обращаем внимание американцев на это обстоятельство и за закрытыми дверями, и публично говорим об этом не первый раз. Это нужно решить, а потом продлевать договор".

Однако, по его словам, США не готовы "ни к дискуссии по переоборудованию должным образом, ни к обсуждению темы продления". 

Экономическое изматывание

Рябков обратил внимание, что США, начиная новую гонку вооружений, взяли курс на экономическое изматывание России. 

"Мне кажется, в сегодняшнем Вашингтоне все меньше тех, кто в принципе готов рассматривать контроль над вооружениями в качестве эффективного способа обеспечения собственной безопасности, - сказал он. - Они, наверное, начинают игру на наше экономическое изматывание через новую гонку вооружений".

"Они не понимают, что из прошлого мы извлекли хорошие уроки, и наши ответы на любые потенциальные вызовы будут экономически подъемными, - продолжил замминистра. - Это не дешево, но это не разорительно. И мы это уже доказываем на практике".

При этом Рябков считает, что сам Вашингтон может полностью гарантировать свою безопасность только через договоренности с Москвой.

По его словам, одна из особенностей США заключается в том, что, по их мнению, "политическим проблемам можно найти технологические решения". При этом, продолжил Рябков, идея президента США Дональда Трампа защитить каждый американский город от потенциальной ракетной атаки нерешаема даже при наличии имеющихся у страны ресурсов.

"Безопасность каждого американского города можно гарантировать путем договоренностей, политических решений и обеспечения стратегической стабильности, надежной системы предварительных уведомлений, недопущения инцидентов, уведомления о пусках, укрепления контроля над вооружениями по всему спектру, - подчеркнул Рябков. - Это то, что предлагает Россия".

"Мы в прошлом году передали США целую серию документов на эту тему. Выдвинули, по сути, программу мира", - обратил внимание дипломат.