Все новости

Захарова: РФ оставляет за собой право на ответную реакцию в связи с выходом США из ДРСМД

Официальный представитель МИД России назвала выход США из договора стратегией по снятию с себя обязательств в различных сферах
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Москва оставляет за собой право на ответную реакцию и меры в связи с приостановкой Вашингтоном со 2 февраля выполнения обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

"Если американская сторона все-таки окончательно сформирует свое мнение и выйдет из Договора о РСМД, Москва оставляет за собой право и на соответствующую реакцию, и на ответные действия. Естественно, это будет сделано", - сказала дипломат.

Выход США из ДРСМД является частью национальной стратегии Вашингтона по снятию с себя международно-правовых обязательств в различных сферах, заявила Захарова. "На самом деле, это лишь одна часть общей американской концепции по разрыву и выходу из огромного количества международных договоренностей, - отметила она. - Поэтому здесь вопрос не к вине России относительно нарушения этого договора. Это не вопрос Китая или других факторов международной безопасности. Это стратегия США по снятию с себя международно-правовых обязательств в различных сферах".

В этой связи официальный представитель дипведомства напомнила об обстоятельствах выхода США из Договора о системах противоракетной обороны (ПРО). "Тогда американцы рассказывали сказки и про Иран, и про международных террористов - про все, - добавила она. - Однако, когда с Ираном все наладилось и их спросили, удалось ли снять озабоченности, они сказали, что дело не в Иране и строительство систем ПРО все равно будет продолжено".

"Возьмем такую сферу, как экология. Пожалуйста: США вышли из экологических договоренностей, - обратила внимание Захарова. - Или гуманитарные обязательства, которые были у США в рамках ЮНЕСКО. Казалось бы, здесь-то уже не вопросы безопасности, не какой-то большой финансовой нагрузки, но и отсюда вышли".

"Не говоря уже про торгово-экономические и финансовые обязательства, - продолжила дипломат. - Здесь просто вынули и стерли пыль с традиционной американской дубины, которая называется протекционизм, гегемонизм и которой начали решать все вопросы".

"Вот и все, - резюмировала она. - Речь идет о снятии с себя какой-либо ответственности по международно-правовым договоренностям".