Все новости

Эксперт: выход США из ДРСМД приведет к нагнетанию санкционного давления на Россию

По мнению гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, наличие российско-американского диалога по стратегическим ядерным вооружениям было сдерживающим фактором

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Администрация США начнет более агрессивную санкционную политику против России из-за отсутствия позитивной повестки в связи с выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое мнение высказал в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Конечно, санкционная деятельность продолжится. США, во-первых, должны принять раунд санкций по делу о якобы [имевшем место] отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в британском Солсбери, - сказал эксперт. - В Конгрессе же сейчас звучат голоса сторонников дополнительных санкций со стороны уже не исполнительной, а законодательной власти. Очевидно, что будет давление на союзников, чтобы эти санкции были экстерриториальными".

"Наличие российско-американского диалога по стратегическим ядерным вооружениям все-таки было каким-то сдерживающим фактором, - обратил внимание он. - Сейчас в связи с выходом США из ДРСМД возникает опасность, связанная с тем, что у Москвы и Вашингтона остается все меньше тем для серьезного позитивного разговора. Это означает все больше поводов перейти к прямой конфронтации, включая усиленное давление с помощью механизма санкций".

Риски остаются

По словам собеседника агентства, военно-технические риски столкновения России и США с использованием ядерного оружия остаются теми же. "У США сейчас нет возможности оперативно начать производство и развертывание новых систем средней и меньшей дальности, которые могли бы изменить стратегическую ситуацию, то есть сократить подлетное время ракет, - отметил Кортунов. - Со стратегической точки зрения, за эти полгода (в течение которых США покинут ДРМСД - прим. ТАСС) и даже в последующий за этим период ситуация радикально не изменится".

Однако, обратил внимание он, политико-психологическая ситуация меняется в худшую сторону и затрудняет возвращение к диалогу. "Под вопрос ставится продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III). Значит, создается угроза для всей системы контроля над ядерными вооружениями не только в двустороннем, но и в многостороннем форматах, - продолжил эксперт. - "Ядерная пятерка" (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) в Пекине не смогла принять коммюнике, то есть обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия в 2020 году может закончиться плачевно".

Через несколько лет

В этой связи, указал Кортунов, и другие соглашения о запрещении ядерного оружия оказываются в зоне риска. "Угрозы растут. Через несколько лет, возможно, мы увидим и рост чисто военной угрозы, если США начнут производить и размещать на территории своих союзников системы подобного уровня", - сказал он.

В пятницу президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон со 2 февраля приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений.

США впервые обвинили РФ в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.