Все новости

Лавров заявил, что США начали нарушать ДРСМД еще с 1999 года

Главу МИД РФ тревожит "подход Соединенных Штатов к выполнению своих обязательств по такому универсальному договору"

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Россия озабочена нарушениями Договора о нераспространении ядерного оружия со стороны США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, представляя доклад на совещании у президента РФ Владимира Путина о действиях Вашингтона, которые идут вразрез международным договоренностям в области стратегической стабильности и международной безопасности, включая выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"По нашим данным, этот бессрочный договор (действует с 1988 года) США начали нарушать с 1999 года", - сказал Лавров. Тогда, по его словам, Соединенные Штаты "начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами". "Впоследствии они стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы противоракетной обороны, продолжил глава МИД РФ. - С 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов ПРО". Как отметил Лавров, установки Mk 41 "абсолютно пригодны для запуска ударных ракет средней дальности Tomahawk". Министр отметил, что подобные установки развернуты в Румынии, а в будущем могут появиться в Польше и Японии.

Лавров перечислил и другие опасения РФ в связи с действиями США, нарушающими ДРСМД. "Мы озабочены еще и тем, что год назад "Обзор ядерной политики Соединенных Штатов" поставил задачу создавать ядерные боеприпасы малой мощности, которые наверняка планируется использовать и на ракетах средней дальности, а на днях было объявлено, что это положение ядерной доктрины уже переходит в практическую плоскость - начинается производство таких ракет", - отметил он.

Россия пыталась спасти ДРСМД

Министр подчеркнул, что Россия стремилась "сделать все, чтобы ДРСМД спасти, учитывая то значение, которое он имеет для поддержания стратегической стабильности и в Европе, да и в мире в целом". Он напомнил о приглашении Россией представителей США на переговоры по этому вопросу в Женеве 15 января.

"Мы предложили по согласованию с Министерством обороны меры транспарентности <...> чтобы американцев убедить в том, что мы не нарушаем этот важнейший документ", - сказал он. По словам Лаврова, эти меры выходят далеко за рамки обязательств РФ по ДРСМД. Однако, как отметил министр, "эти предложения были американцами торпедированы". "Взамен они выставили ультиматум в очередной раз, который, конечно же, мы принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого договора", - посетовал дипломат.

Министр отметил, что выход США из ДРСМД усугубляет положение, сложившееся в сфере ядерного разоружения за последние годы. Оно, как отметил Лавров, установилось после выхода Соединенных Штатов в 2002 году из Договора по ПРО 1972 года. "Хотя в подписанной в 2002 году совместной Декларации о новых стратегических отношениях было предусмотрено проведение консультаций с целью поиска договоренностей, "это не получилось из-за нежелания Соединенных Штатов реально рассматривать наши озабоченности", - добавил глава МИД.

Министр констатировал, что в последующем попытки вести диалог по теме стратегической стабильности также провалились. "Вся эта добрая воля, так сказать, свелась к тому, что американцы настаивали на том, чтобы мы просто смирились с их подходом к организации этой противоракетной обороны, - пояснил глава МИД РФ. - Хотя этот подход таил в себе очевидные риски и угрозы для нашей безопасности".

В новость были внесены изменения (13:19 мск) — добавлены цитаты