Все новости

Минобороны РФ: США начали готовить производство запрещенных ДРСМД ракет два года назад

По данным российского военного ведомства, за это время площадь завода в штате Аризона, выпускающего практически все типы ракетного оружия, увеличилась на 44%
Ракетный завод в городе Тусон Минобороны РФ
Описание
Ракетный завод в городе Тусон
© Минобороны РФ

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. США еще за два года до выдвижения обвинений РФ в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) начали подготовку к производству запрещенных документом ракет средней и меньшей дальности, заявили в Минобороны РФ.

"В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности", - сказали в Минобороны.

В военном ведомстве сообщили, что по имеющимся в Минобороны России неопровержимым данным, "уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон штат Аризона стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности".

"Данный завод является крупнейшим многопрофильным предприятием ракетно-космической области США, выпускающим практически все типы ракетного оружия, включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности", - подчеркнули в министерстве.

По информации Минобороны, "за два последних года площадь завода увеличилась на 44% - с 55 до 79 тыс. кв. м, а численность сотрудников предприятия, по официальным заявлениям, должна увеличиться почти на 2 тыс. человек".

Практически одновременно с началом расширения производственных мощностей завода американский Конгресс в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в $58 млн, прямо указывая - "на разработку наземной ракеты средней дальности", отметили в военном ведомстве. "Таким образом, характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о нарушении договора", - подытожили в Минобороны.

В новость внесены изменения (15:43 мск) - добавлены подробности после второго абзаца