Все новости

Лавров обсудит в Бишкеке подготовку государственного визита Путина, ОДКБ и ШОС

Главы МИД России и Киргизии также уделят внимание развитию более тесной координации в рамках СНГ, ООН и ОБСЕ

БИШКЕК, 4 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит в понедельник с руководством Киргизии подготовку государственного визита в эту страну главы российского государства Владимира Путина, вопросы взаимодействия в интеграционных объединениях, в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Лавров будет принят президентом республики Сооронбаем Жээнбековым и проведет переговоры с главой МИД Чингизом Айдарбековым.

Киргизия станет первым пунктом турне российского министра по странам Центральной Азии, 5 февраля он посетит Таджикистан, а 6 февраля - Туркмению.

Союзнические отношения

Как отмечают в Москве, регулярные контакты глав МИД способствуют совершенствованию взаимодействия и играют значительную роль в укреплении отношений. "Киргизия - стратегический партнер и союзник России в Центральной Азии, - говорится в комментарии российского дипведомства, опубликованном в преддверии визита. - Наше сотрудничество характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов".

"Особое внимание будет уделено подготовке государственного визита президента России Владимира Путина в Киргизию в конце марта", - отметили в министерстве. Как заявил в интервью ТАСС посол республики в РФ Аликбек Джекшенкулов, даты проведения, программа, повестка дня и мероприятия визита находятся на стадии согласования.

Дипломат сообщил, что сейчас прорабатывается большой пакет двусторонних документов, направленный на реализацию проектов в военной, экономической, миграционной и правоохранительной сферах, а также в областях межрегионального сотрудничества и внешнеполитического взаимодействия.

Главы МИД рассмотрят и развитие более тесной координации в СНГ, ООН и ОБСЕ.

Диалог по безопасности

По словам Джекшенкулова, для Киргизии архиважно обсудить с российской стороной, как главным союзником, углубление военно-политического сотрудничества и вопросы безопасности в Центральной Азии, в том числе противодействие угрозам, возникающим со стороны Афганистана и "спящих" террористических ячеек в регионе.

Киргизия хотела бы выработать совместные с РФ практические действия по борьбе с терроризмом в Ферганской долине, подчеркнул посол.

Кроме того, Бишкек не исключает открытия второй российской военной базы - на юге Киргизии (первая, авиабаза Кант, действует на севере страны).

Экономика и энергетика

Двусторонний товарооборот за последние годы динамично развивается. В 2017 году объем взаимной торговли составил $1,6 млрд, продемонстрировав рост на 31% по сравнению с 2016 годом, а за период с января по ноябрь прошлого года он достиг $1,74 млрд. Активно работает межправкомиссия, очередное заседание которой состоится 1 марта в Бишкеке.

По словам посла, Киргизия заинтересована в российских инвестициях, в приходе бизнес-кругов РФ, "не только больших компаний и крупных корпораций, но среднего и малого бизнеса".

Особенно для республики важно возвращение российских энергетических компаний.