Все новости

Лавров не считает, что с приостановкой Договора о РСМД наступит холодная война

Министр иностранных дел России также выразил сожаление по поводу того, что "США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями"

БИШКЕК, 4 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не считает, что с приостановкой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) наступит холодная война.

"Я не думаю, что мы ведем речь о развитии холодной войны. Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями, системы ограничения стратегических наступательных вооружений. Это печально, - заявил глава МИД РФ в понедельник, выступая в Киргизско-российском славянском университете. - Уже эксперты в США говорят о том, что следующим будет последний оставшийся договор из этой области - Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений [ДСНВ], который истекает в 2021 году".

Он отметил, что Россия не стремится к гонке вооружений, но будет реагировать на действия США в связи с выходом из ДРСМД. "Мы не стремимся к гонке вооружений, об этом президент очень четко сказал. Мы, безусловно, будем реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД, в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, что, по оценке всех экспертов на Западе, в России и других странах, будет резко понижать порог применения ядерного оружия и будет повышать риск возникновения ядерного конфликта, - сказал Лавров. - Эти меры мы будем принимать в рамках тех средств, которые уже заложены в бюджете для Министерства обороны РФ".

Министр обратил внимание, что "нет недостатка в инициативах, которые охватывали бы проблемы, возникшие в современном мире в сфере вооружений, производства новых видов оружия и вообще стратегической стабильности". "РФ такие инициативы в течение последних лет неоднократно выдвигала, предлагала и США начать разговор на эту тему, предлагала обсуждать эти вопросы в НАТО. Последний раз такие предложения делались в Хельсинки в июле прошлого года, когда проходила встреча президентов [РФ Владимира] Путина и [США Дональда] Трампа", - продолжил Лавров.

"Предлагали мы и поэтапный подход к выстраиванию новых переговоров по ограничению вооружений, начиная с совместной российско-американской декларации о недопустимости ядерной войны. Все наши предложения либо отвергались, либо были оставлены без реакции", - подчеркнул он.

Поэтому, напомнил глава МИД РФ, российский лидер в субботу, 2 февраля, объявил, что "все эти инициативы остаются на столе, но бегать и напоминать о них западным партнерам" Москва больше не будет. "Когда они созреют до понимания своей ответственности за проблемы, которые создаются политикой США, милости просим: двери открыты, приходите, будем разговаривать на равных, на основе учета интересов друг друга, интересов законных, а не выдуманных, - заявил министр. - Например, интерес, который США произнесли: чтобы США не имели вообще никаких оппонентов в этом мире, сопоставимых по потенциалу. Это не легитимный интерес, а диктаторский".