Все новости

МИД РФ запросит комментарий французских властей по высказыванию Макрона о российских СМИ

Ранее во французской прессе появилось заявление президента Франции о том, что российские СМИ используют аккаунты в соцсетях для вмешательства во внутренние дела республики

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. МИД РФ запросит официальный комментарий французских властей, а также посольства Франции в Москве относительно появившегося в прессе высказывания президента Эмманюэля Макрона о якобы имевшем место вмешательстве российских СМИ во внутренние дела республики в связи с протестами "желтых жилетов". Об этом в понедельник сообщила официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

"Если этот материал передает все точно (а, как я уже сказала журналистам, мы обязательно официально запросим французскую сторону как в Москве, так и в Париже), то президент Макрон - главный во Франции производитель фейковых новостей, а вся его активность на ниве борьбы с этим злом - бутафория", - написала она на своей странице в Facebook.

По сообщениям французской прессы, Макрон заявил, что российские СМИ используют аккаунты в соцсетях для вмешательства во внутренние дела Франции.

Захарова опровергла информацию о том, что RT и Sputnik приобретают страницы в соцсетях. "Французской стороне неоднократно предлагалось предоставить доказательства подобных обвинений. Ни одного нам направлено не было. Потому что это ложь", - написала она.

По словам Захаровой, российские СМИ часто берут комментарии у участников протестных движений, потому что французские власти отказываются с ними общаются. "Он [Макрон], наверное, забыл, что сам не пускает российских журналистов на свои пресс-конференции. Вот и берут корреспонденты интервью не у "официальных лиц", а у, как их назвал Макрон, "придурков в желтых жилетах", - отмечает представитель МИД.

Захарова указала, что французские СМИ в свою очередь редко цитируют российских официальных лиц. Она привела пример французской газеты Le Figaro, которая не выпустила интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.