Все новости

Врио губернатора Петербурга уволил главу Фрунзенского района

Причиной увольнения Валерия Сапожникова стала некачественная уборка улиц и неудовлетворительное благоустройство территории

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов освободил от должности главу Фрунзенского района города Валерия Сапожникова за некачественную уборку улиц и неудовлетворительное благоустройство территории. Решение принято на совещании по итогам внепланового объезда района руководством города, сообщили ТАСС в пресс-службе городской администрации.

"Александр Беглов по итогам незапланированного объезда Фрунзенского района освободил от должности главу района Валерия Сапожникова. На рабочем совещании врио губернатора сказал, что принимает его отставку", - сказали ТАСС в управлении информации Смольного. В пресс-службе пояснили, что "Александр Беглов лично убедился в справедливости многочисленных жалоб петербуржцев на плохую уборку улиц и особенно тротуаров, подходов к предприятиям торговли, а также на очереди в травмопунктах".

Главой администрации Фрунзенского района назначен Константин Серов, который ранее занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе.

Как ранее сообщили в управлении информации, на прошедшей неделе горячая линия Жилищного комитета и Комитета по благоустройству, которая принимает обращения граждан в связи с неудовлетворительной уборкой города от снега и наледи, больше всего претензий приняла от жителей Купчино (Фрунзенский район), поэтому врио губернатора принял решение проверить состояние этой части города.

"Александр Беглов лично проинспектировал состояние магистралей на Обводном канале и Лиговском проспекте. Он оценил качество уборки снега у зданий и сосулек на крышах важных социально значимых учреждений. Действующий глава города осмотрел проезжие части вдоль тротуаров, нерасчищенные пешеходные зоны, заехал во дворы жилых домов, пообщался с петербуржцами", - говорится в сообщении пресс- службы.

Мнение политолога

"Всегда заметен вывоз мусора, борьба с грязью в теплое время года и борьба со снегом и льдом в холодное. Как бы хорош ни был чиновник, например руководитель района, во всем остальном, если он плохо справляется с этими вещами, то в глазах граждан он плохой чиновник", - сказал ТАСС политолог Андрей Перла, комментируя отставку главы района.

По его словам, уволив Сапожникова, Беглов принял абсолютно верное решение. Перла подчеркнул, что есть вещи, на которые власть не может не обращать внимания - снежные заносы, нерасчищенные пешеходные зоны и заваленные снегом дворы.

В Санкт-Петербурге январь 2019 года стал одним из самых снежных за последние годы - за месяц выпало около 1 метра снега, в первые дни февраля высота снежного покрова увеличилась еще на 8-10 см. По данным комитета по благоустройству, коммунальщики в январе текущего года вывезли с улиц Петербурга в четыре раза больше снега, чем за аналогичный период в прошлом году. Тем не менее, качество уборки улиц от снега постоянно вызывает нарекания горожан. В понедельник в Санкт-Петербурге продолжаются осадки, температура повысилась до плюсовых отметок, что привело к таянию снега и гололедице, что еще больше осложнило ситуацию на дорогах и тротуарах.