Все новости
Обновлено 

Россия поможет Таджикистану в модернизации вооруженных сил и укреплении границы

Как заявил глава российского МИД, это работа идет в контексте угроз из Афганистана

ДУШАНБЕ, 5 февраля. /ТАСС/. Россия окажет Таджикистану помощь в модернизации вооруженных сил и укреплении государственной границы с учетом угроз, исходящих с территории Афганистана. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

"Мы уже начали работу по оказанию помощи таджикистанским друзьям в техническом переоснащении их вооруженных сил, укреплении государственной границы, в том числе в контексте сохраняющихся угроз, которые продолжают исходить с территории Афганистана", - отметил глава МИД РФ.

Министр обратил внимание на ту роль, которую "играет в этой связи 201-я российская военная база" в Таджикистане. "Это важный фактор безопасности Таджикистана и важный фактор общих задач, которые решает Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", - подчеркнул он.

"Мы немало высказали интересных идей о том, как подходить к развитию сотрудничества в Центральной Азии, чтобы максимально эффективно решать сохраняющиеся здесь проблемы и способствовать гармоничному развитию всех государств региона, - добавил Лавров. - Россия готова содействовать этим процессам, используя наши исторические связи, используя нашу общую экономическую базу, которая создавалась еще в период Советского Союза, и, конечно, используя нашу общую заинтересованность в обеспечении безопасности этого региона - региона, где находятся наши союзники и друзья".

Военно-техническое сотрудничество

В свою очередь Сироджиддин Мухриддин отметил, что Таджикистан заинтересован в наращивании военно-технического сотрудничества с Россией.

"Особое внимание было уделено военно-политической ситуации в Афганистане и исходящим с территории этой соседней страны угрозам безопасности. В этом контексте Таджикистан заинтересован в дальнейшем укреплении и углублении сотрудничества в военной и военно-технической сферах", - сказал он.

Министр добавил, что Россия остается одним из главных торгово-экономических партнеров Таджикистана. "В этой связи дальнейшее развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества остается приоритетом таджикско-российских отношений, - отметил министр. - В этом направлении последовательно принимаются меры по наращиванию внешней торговли и усилению инвестиционного взаимодействия".

Как сообщил глава МИД республики, на встрече с Лавровым он обсудил вопросы трудовой миграции, в том числе урегулирование процесса пребывания граждан Таджикистана в России, упрощение процедуры легализации их документов, а также подготовку пакета документов по миграционной тематике для подписания на высшем уровне.

Миграционный контроль

Лавров также выступил за ускорение работы над проектами соглашений по упорядочению трудовой миграции из Таджикистана в Россию. 

"Мы предпринимаем достаточно интенсивные усилия по дальнейшему улучшению условий пребывания на территории России граждан Таджикистана, других стран Центральной Азии, - отметил глава МИД РФ. - Таджикистанцам предоставлены весьма и весьма широкие преференции, и для того, чтобы эта работа была более эффективной, чтобы люди чувствовали себя еще более защищенными, мы попросили наших таджикистанских коллег ускорить работу над проектами соглашений об организованном наборе трудовых мигрантов, о реадмиссии, о пенсионном обеспечении и о правовом статусе представительств миграционных структур России в Таджикистане и Таджикистана в России".

Сотрудничество в энергетике

Россия намерена развивать сотрудничество с Таджикистаном в сфере энергетики и готова участвовать в реализации инфраструктурных проектов в республике, отметил глава МИД РФ. 

В этой связи Лавров упомянул о Сангтудинской ГЭС, которая является крупнейшим российско-таджикистанским совместным предприятием. "Мы, как и наши таджикистанские друзья, заинтересованы в обеспечении максимальной отдачи от работы этого совместного предприятия и подтвердили сегодня готовность России участвовать в других инфраструктурных проектах, в том числе в сфере гидроэнергетики через поставки оборудования для строительства и реконструкции энергообъектов в Таджикистане, - отметил он. - Договорились продолжать обеспечивать эффективную рентабельную работу Сангтудинской ГЭС, которая в последние два года действительно выправила свои показатели, и мы это приветствуем".

Министр обратил внимание также на устойчивый рост товарооборота между двумя странами. "В прошлом году объем торговли увеличился почти на треть и приближается к отметке в $1 млрд, - напомнил он. - Важную роль в развитии наших экономических, инвестиционных связей играет межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая в ближайшем месяце должна провести очередное заседание. Мы условились продолжать формирование благоприятных условий для деятельности наших экономических операторов в Таджикистане и таджикистанских в России".