Все новости
Обновлено 

Госдума поручила разобраться, почему на картах Apple Севастополь указан как часть Украины

Запрос планируется направить в Генеральную прокуратуру РФ
Севастополь Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Севастополь
© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Госдума во вторник дала протокольное поручение своим комитетам по безопасности и противодействию коррупции и по информполитике, информационным технологиям и связи разобраться, почему на картах компании Apple российский город федерального значения Севастополь указан как украинская территория.

В частности, комитетам поручено "направить запрос в Генеральную прокуратуру РФ с целью препятствования нарушению Конституции РФ со стороны корпорации Apple", говорится в документе, подготовленном депутатом от ЛДПР Александром Старовойтовым. "В предустановленном в смартфонах производства корпорации Apple приложении "Карты" город Севастополь указан как украинская территория (скрин-копия прилагается), что недопустимо", - сказано в поручении. "На некоторых гаджетах корпорации Apple аналогично отображается город Симферополь", - отмечается в нем.

Представляя коллегам проект поручения, Старовойтов напомнил, что две недели назад на Охотном Ряду поднимался аналогичный вопрос по картам компании Google. "Тогда в первый день корпорация Google не согласилась с нашим утверждением, однако через несколько дней в комментарии подтвердила, что имеет место техническая ошибка", - обратил внимание он. Политик предположил, что в ближайшие дни комитет Госдумы по безопасности "проведет встречу с представителем корпорации Google и в этом вопросе будет поставлена какая-то точка".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев подтвердил, что комитет начал проверку по предыдущему обращению Старовойтова по поводу карт Google. "Мы направили запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой проверить информацию о некорректном отображении на картах Google принадлежности российской территории, - сообщил он. - Проверка еще не закончена, мы планируем заслушать на комитете информацию руководства Google, как они объясняют таковое". "Предварительно, вы помните, была информация, что это технический сбой, надеюсь, в скором времени он будет исправлен", - добавил парламентарий.

История вопроса

На пленарном заседании 24 января председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам палаты пригласить на Охотный Ряд представителя Google после того, как один из депутатов сообщил о якобы неверном указании на карте принадлежности этого субъекта РФ. Позже глава комитета по информполитике Леонид Левин сообщил, что представитель компании связался с ним и подтвердил, что при заходах с территории России Крым показывается на интернет-карте сервиса как регион РФ.

Однако 25 января в пресс-службе компании, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать, с чем могла быть связана озабоченность депутата, указавшего на проблему, признали, что "небольшое количество пользователей карт Google могут видеть некорректную информацию". Там заверили, что "прилагают все усилия, чтобы объективно отображать данные, когда дело касается спорных территорий", и подчеркнули, что в случаях, когда у Google есть локальная версия карт, компания "следует при отображении информации местному законодательству".