Все новости

Источник: США развертывают кампанию по дискредитации России в Африке

Собеседник в МИД РФ отметил, что Москву хотят обвинить в "агрессивной" деятельности в регионе

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. США разворачивают информационную кампанию по дискредитации экономической и гуманитарной деятельности России на Африканском континенте. Об этом заявил ТАСС источник в МИД РФ.

Как рассказали ТАСС со ссылкой на сведения из ряда африканских стран, Россию хотят обвинить в некой "агрессивной" деятельности в регионе, в военно-политическом вмешательстве в дела его государств. "США разворачивают там информационную кампанию по дискредитации России, - сказал источник. - Причем для этого Вашингтон негласно задействовал американские "независимые" СМИ, в том числе такие интернет-ресурсы, как Google, Facebook, Instagram и Twitter.

В частности, по его словам, планируется организовать серию журналистских расследований крупнейшими телекомпаниями США, включая CNN, основным объектом которых станет "деструктивная" российская активность в Африке. "Тем временем Google и прочие американские поисковые системы таким образом настраивают систему своих фильтров, чтобы на запросы пользователей о ситуации в Африке в качестве первоочередных и самых популярных выдавать материалы с негативными оценками экономических и гуманитарных проектов России в регионе, - обратил внимание собеседник агентства. - В свою очередь социальные сети Twitter и Instagram получили в Вашингтоне задание обеспечить под видом "случайных" методичный вброс всплывающих новостных окон с критикой наших действий".

Как подчеркнул источник, из этой ситуации хорошо видно, что так называемая полная независимость прессы и интернета в США не более чем один из пропагандистских мифов. "На деле американские СМИ и социальные сети охотно откликаются на поручения официального Вашингтона. Иначе говоря, сплошь и рядом обслуживают его геополитические интересы, участвуя в кампаниях по дезинформации мировой общественности, подтасовывая факты, меняя статистику", - констатировал он.

Что касается сути запущенной антироссийской акции в Африке, заметил собеседник агентства, то "в Вашингтоне явно меряют по себе". "Россия не лезет во внутренние дела других государств, не пытается навязывать кому бы то ни было свою модель свободы и демократии, - заявил он. - Занимаются такими вещами именно США, которые многократно позволяли себе открытое вмешательство во внутриполитические процессы десятков стран. На примере Венесуэлы данный факт очевиден и без специальных усилий американских интернет-компаний".