Все новости

Межафганская конференция в Москве. Большие ожидания и восточный колорит

Основной целью форума является выход на создание механизма по мирному урегулированию, заявил президент афганской диаспоры в России Гулам Мохаммад Джалал

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В Москве во вторник стартовал форум "Межафганский диалог", собравший представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ), афганские диаспоры из России, стран СНГ и Пакистана. Спонсировали и организовали форум представители местной афганской диаспоры.

Всего на встречу приехали около 100 человек. Среди делегатов присутствуют женщины, на что обратили внимание представители западных СМИ. Организаторы в беседе с ТАСС отметили, что это первая встреча в подобном формате. На следующие, по их словам, планируется пригласить членов диаспоры из других стран, в частности, из Европы.

По словам президента афганской диаспоры в РФ Гулама Мохаммада Джалала, Москва не случайно была выбрана в качестве места проведения встречи. "За 18 лет живущие в РФ афганцы продемонстрировали, что они не поддерживают ни одну из сторон конфликта. Народ Афганистана сейчас больше доверяет им, чем представителям диаспор из других стран, - подчеркнул он. - Россия ни напрямую, ни косвенно никого не поддерживает, это самое главное, иначе никто бы сюда не приехал".

На старте

Утром в беседе с корреспондентом ТАСС один из участников форума пояснил, что первая часть мероприятия будет закрытой, где в ходе неформальной дискуссии необходимо определить повестку. "Ожидаем очень хорошую встречу", - сказал журналистам экс-президент исламской республики Хамид Карзай. Затем его проводили на верхние этажи, где, как предположила пресса, он мог пообщаться с делегацией талибов, прибывшей из Дохи.

Спустя пять часов делегаты объявили о начале работы конференции. Выступления спикеров не переводили с пушту, что подчеркивало самобытность и колорит встречи. Большая часть журналистов терпеливо ожидала в фойе комментариев участников по итогам форума. Члены оргкомитета сразу оговорили, что подписание итогового документа не запланировано.

Помощь без лицемерия

В отсутствие строгого протокола корреспондентам удалось задать вопросы тем, кто был открыт для общения.

"Мы сейчас работаем над демократизацией. Иностранные государства должны помогать нам в этом, это очень важно", - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС лидер оппозиционной Национальной объединенной партии Афганистана, кандидат в президенты Нур Хак Улуми. Но на данном этапе, продолжил он, для успеха необходимо добиться единения афганского народа.

"Главной целью для афганского народа сегодня является достижение единства. Этот диалог удачно собрал представителей разных кругов - демократов и талибов, религиозных и светских", - подчеркнул политик. "Сегодня некоторые страны мешают этому, но для многих, особенно соседствующих стран стабильность, безопасность и мир в Афганистане так же важны, как для самих афганцев. В частности, для России и стран Центральной Азии", - отметил Улуми.

Однако, по мнению политика, есть силы, которые также заинтересованы в использовании территории Афганистана в качестве места боевых действий. "Например, для противостояния арабов и иранцев", - добавил Улуми.

День второй

Как стало известно ТАСС, основной целью двухдневного форума является выход на создание некого механизма по мирному урегулированию.

"Должен быть какой-то механизм, чтобы прийти к миру. Это будут представители всех заинтересованных сторон, совместная комиссия, чтобы они в дальнейшем продолжали эту работу. Мы хотим, чтобы это совещание не было последним", - отметил Гулам Мохаммад Джалала.

Эту возможность будут обсуждать 6 февраля.