Все новости

Лавров и глава МИД Туркмении обсудят ситуацию в Афганистане и каспийскую тематику

Министры также подпишут программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2020 годы

АШХАБАД, 6 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Туркмении Рашид Мередов проведут в среду переговоры в Ашхабаде. Стороны рассмотрят ситуацию в Афганистане, взаимодействие в рамках СНГ, а также ряд двусторонних вопросов. Кроме того, глава российского дипведомства встретится с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и выступит в Институте международных отношений МИД страны.

"Предполагается обсуждение наиболее актуальных вопросов двусторонних отношений, обмен мнениями по основным темам региональной и международной повесток дня, - отметили в МИД РФ. - Особое внимание будет уделено ситуации в Афганистане, в том числе в контексте содействия урегулированию в этой стране и нейтрализации исходящих с Юга вызовов и угроз".

В текущем году Туркмения председательствует в СНГ. Как подчеркнули в МИД РФ, Москва поддерживает обозначенные в концепции ее председательства приоритеты, среди которых активизация политико-дипломатического взаимодействия в рамках Содружества, повышение уровня сотрудничества с крупнейшими международными организациями, укрепление кооперации в сфере энергетики, транспорта, связи и коммуникаций, поддержка культурных, гуманитарных, научных, образовательных и спортивных связей.

Министры также подпишут программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2019-2020 годы.

В туркменской столице завершится центральноазиатское турне Лавров. Ранее на этой неделе он посетил Бишкек и Душанбе.

Сотрудничество на Каспии

Как ожидается, особое внимание стороны уделят вопросам сотрудничества на Каспии. В августе прошлого года лидеры "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) на саммите в Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. В феврале в Баку планируется провести первое заседание рабочей группы по реализации ее положений. "В контексте взаимодействия в рамках "каспийской пятерки" Россия поддерживает инициативу президента Г. М. Бердымухамедова об организации первого Каспийского экономического форума в августе текущего года в национальной туристической зоне "Аваза", а также решение о проведении Шестого каспийского саммита в Туркменистане. Москва заинтересована в успешном проведении этих мероприятий", - указали в МИД РФ.

В последние годы заметно активизировались и российско-туркменские связи. Так, в октябре 2017 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Ашхабад подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Документ вступил в силу в августе прошлого года.

Кроме того, Туркмения остается значимым торговым партнером России в регионе: за период с января по ноябрь 2018 года зафиксирован шестипроцентный рост товарооборота. "В Туркменистане работает порядка 190 российских компаний. Среди лидеров по ведению бизнеса в этой стране - ПАО "КамАЗ", ООО "УК "Группа ГАЗ", ПАО "Татнефть", - информировали в дипведомстве.

Значительное внимание стороны уделяют контактам и в гуманитарной сфере. "На сегодняшний день в российских вузах обучается свыше 28 тыс. студентов из Туркменистана. В Ашхабаде с 2002 года функционирует совместная российско-туркменская средняя школа имени А. С. Пушкина", - рассказали в российском внешнеполитическом ведомстве.