Все новости

Лавров: инициатив России по контролю над вооружениями хватает

Министр иностранных дел отметил, что президент РФ ясно изложил позицию России по этому вопросу

АШХАБАД, 6 февраля. /ТАСС/. Инициатив со стороны России по контролю над вооружениями и стратегической стабильности хватает. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС относительно высказывания президента США Дональда Трампа о возможности перезаключить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Что касается ДРСМД, мы все сказали в ответ на голословные обвинения США, - сказал министр. - Президент [России Владимир] Путин определил нашу позицию, мы будем действовать зеркально: американцы приостановили свое участие в этом договоре, мы сделали то же самое. Соответственно, по истечению шестимесячного периода договор перестанет действовать".

"Относительно дальнейших переговоров - на эту ли тему, на другие ли темы, которые касаются стратегической стабильности, контроля над вооружениями, - президент [РФ Владимир] Путин ясно изложил нашу позицию, - указал российский министр. - Нет недостатка в тех инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным, натовским коллегам".

Лавров напомнил, что, поскольку "никакой реакции не последовало", Путин поручил ему и министру обороны РФ Сергею Шойгу "не будировать эти темы и спокойно выжидать, когда и если западные партнеры созреют для того, чтобы отреагировать на давно направлявшиеся им предложения".

Ранее Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть возможность перезаключения ДРСМД при расширении его состава участников, в том числе за счет присоединения Китая.