Все новости

Песков заявил, что у России нет юридических претензий к Виктору Януковичу

При этом пресс-секретарь президента пообещал уточнить, в каком юридическом статусе бывший президент Украины находится в РФ

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Россия не имеет никаких претензий к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, который последние годы находится на территории РФ. Тем не менее, пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков обещал уточнить, в каком юридическом статусе Янукович находится в России.

"Нет, к нему нет никаких претензий со стороны российского государства", - сказал представитель Кремля.

Журналисты поинтересовались, на каком основании бывший президент Украины долго находится на территории РФ, учитывая, что миграционное законодательство предусматривает лишь 90-дневный срок безвизового пребывания. "Не думаю, что на него это распространяется", - предположил Песков.

Тем не менее, он обещал прояснить этот аспект: "Но вопрос интересный, мне нужно уточнить".

После длившегося более полутора лет судебного процесса Оболонский райсуд Киева 24 января приговорил бывшего президента Украины заочно к 13 годам тюремного заключения, но полностью оправдал по ключевому пункту обвинения - в потере Крыма. В рамках этого дела - первого из серии уголовных дел, возбужденных в отношении Януковича новыми властями Украины после государственного переворота в феврале 2014 года, - экс-президент обвинялся по трем пунктам: в госизмене, в пособничестве в ведении агрессивной войны и в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.