Все новости

Лукашевич: ОБСЕ должна заняться вмешательством Киева в дела УПЦ

По словам постпреда РФ при ОБСЕ, УПЦ попала в перечень религиозных организаций, которым в ближайшие три месяца необходимо пройти процедуру государственной перерегистрации

ВЕНА, 7 февраля. /ТАСС/. Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) следует обратить внимание на вмешательство украинских властей в дела Украинской православной церкви (УПЦ) и нарушение свободы вероисповедания. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета этой организации в Вене.

По его словам, недавно минкультуры Украины обнародовало перечень религиозных организаций, которым в течение ближайших трех месяцев предписано изменить свой устав и название, а также пройти процедуру государственной перерегистрации. В этот список попала УПЦ, и в случае отказа ей грозят принудительным переименованием, отметил постпред.

"Это - прямое вмешательство в церковные дела и нарушение свободы вероисповедания. Призываем БДИПЧ и личного представителя действующего председательства по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан г-жу Ингибьорг Габриэль обратить на эту ситуацию самое пристальное внимание", - сказал Лукашевич.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря 2018 года в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен "объединительный собор", на котором было объявлено о создании так называемой Православной церкви Украины. 6 января этого года Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии. Как каноническая УПЦ, так и Русская православная церковь считают новую структуру раскольнической. Другие поместные церкви либо осудили действия Константинополя, либо ограничились демонстративным молчанием - ни одна из них не поздравила Епифания с получением томоса.