Все новости

МИД РФ: Москва продолжит сопровождение процесса национального примирения в ЦАР

В ведомстве отметили, что заключение соглашения о мире между правительством этой страны и основными вооруженными группировками стало возможным во многом благодаря посредническим усилиям РФ и Судана

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Москва продолжит плотное сопровождение процесса национального примирения в Центральноафриканской Республике (ЦАР) после заключения соглашения о мире между правительством этой страны и основными вооруженными группировками, действующими на ее территории. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии МИД РФ.

Как отметили в российском дипведомстве, заключение данного соглашения стало возможным во многом благодаря посредническим усилиям России и Судана, инициировавшим проведение в августе 2018 года переговоров между упомянутыми вооруженными формированиями. "РФ намерена продолжить плотное сопровождение процесса национального примирения в ЦАР действуя в координации с руководством страны, Африканским союзом и международными партнерами ЦАР, а также на площадке ООН и ее Совета Безопасности", - подчеркнули в дипведомстве.

"Исходим из того, что подписанный в Банги документ создает необходимые политические и юридические основы для дальнейшего продвижения мирного процесса, - указали в министерстве. - Его цель - положить конец кровопролитному конфликту, принесшему неисчислимые страдания центральноафриканскому народу, и обеспечить национальное примирение и согласие для решения стоящих перед Банги острейших социально-экономических и гуманитарных проблем".

В МИД РФ также призвали всех участников соглашения последовательно выполнять взятые на себя обязательства в интересах скорейшего установления мира и безопасности.