Все новости

Россия подаст заявку на участие в Совете ООН по правам человека в 2021-2023 годах

Постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов отметил, что делегация "готова продолжать активно работать"

ЖЕНЕВА, 8 февраля. /ТАСС/. Россия подаст заявку на участие в Совете ООН по правам человека (СПЧ) на 2021-2023 годы. Об этом сообщил постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

"Мы будем подавать свою заявку на членство в Совете по правам человека на 2021-2023 годы", - сказал он, отвечая на вопросы российских журналистов в преддверии отмечаемого в России 10 февраля Дня дипломатического работника.

Тем не менее, даже не будучи членом СПЧ, российская делегация "готова продолжать активно работать", поскольку имеется "достаточно возможностей, чтобы продвигать наши инициативы и добиваться результата, который действительно способствовал бы повышению во всех странах стандартов соблюдения прав человека", сказал Гатилов.

"Россия будет продолжать добиваться надлежащей оценки вопиющих случаев нарушения прав человека, в том числе на Украине. Это как раз та сфера, где мы видим двойные стандарты", - подчеркнул глава дипмиссии РФ.

"На днях состоялись весьма детальные и конструктивные консультации с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет по вопросам стратегического сотрудничества", - сказал дипломат. Он отметил, что Бачелет лишь недавно приступила к работе на этом посту. "Хотелось бы надеяться, что она учтет ошибки и просчеты ее предшественника в этой сфере и будет проводить свою деятельность, опираясь на мнение государств-членов и учитывая их интересы", - заключил Гатилов.

СПЧ создан в 2006 году на основе Комиссии по правам человека. Совет отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций". В состав СПЧ входят 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования.

Теги