Все новости

Песков: дискриминация наблюдателей из РФ снизит доверие к результату выборов на Украине

Подобные шаги Киева понижают уровень легитимности голосования, подчеркнул представитель Кремля

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Дискриминация по отношению к наблюдателям из РФ на выборах президента Украины снижает легитимность голосования, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Очевидно в данном случае для всего мирового сообщества, что дискриминационные меры в отношении наблюдателей одной из стран или группы стран приводят к понижению уровня легитимности. Это совершенно очевидный факт", - сказал Песков.

Представитель Кремля заверил, что если граждан России, которые будут находиться в составе наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, все же не допустят на территорию Украины, то это не будет означать, что Москва не признает результаты выборов. "Нет, это не означает, что Россия может не признать", - сказал пресс-секретарь российского лидера, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков напомнил, что действия украинских властей в отношении российских наблюдателей вызвали негативную реакцию со стороны ОБСЕ. "Мы также считаем недопустимым введение каких-либо ограничений на работу наблюдателей одной из стран, в данном случае российских наблюдателей, - заключил он. - Считаем, что подобные дискриминационные меры совершенно естественным образом приведут к понижению уровню легитимности проводимых выборов".

Запрет для российских наблюдателей

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Центральная избирательная комиссия Украины 31 декабря 2018 года - в день начала кампании по выборам президента страны - ликвидировала все пять участков для голосования в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове- на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Из постановления ЦИК следует, что граждане Украины, которые въехали на территорию России, в день голосования смогут реализовать свое избирательное право на участках в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Кроме того, законодательно Верховная рада 7 февраля запретила въезд в страну российским наблюдателям. В свою очередь действующий глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор указал, что подход Украины относительно наблюдателей от РФ не отвечает принципам ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял ранее, что отдаст приказ Государственной пограничной службе не пускать в страну граждан России, которые будут находиться в составе наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.