Все новости

Песков: публикации о якобы третьем участнике отравления в Солсбери вызывают сомнение

Пресс-секретарь президента России заявил, что неизвестно, на чем основывались составители информации и насколько они компетентны
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Кремль поставил под сомнение достоверность новых публикаций о якобы третьем фигуранте инцидента в Солсбери. Таким образом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикации интернет-ресурсов Bellingcat и The Insider о том, что третий человек, который якобы связан с делом об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году, может быть причастен к другой попытке отравления - в Болгарии в 2015 году.

"Мы видели сообщения на этот счет. Есть только один вопрос: как могло в 2015 году остаться незамеченным использование некоего боевого отравляющего вещества в Европе, почему об этом узнали только сейчас?" - сказал он.

"Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, соответствует ли действительности вообще, не знаем, на чем основывались составители этой информации, мы не знаем, насколько они компетентны, кто они и вообще правда ли это все", - заявил журналистам Песков.

6 февраля газета The Daily Telegraph сообщила, ссылаясь на источник, что британское следствие работает с версией, согласно которой в отравлении Скрипалей участвовал якобы третий человек - некий сотрудник российской военной разведки под вымышленным именем Сергей Федотов. По информации собеседника издания, Федотов должен был вылететь в Москву вместе с двумя другими подозреваемыми - Александром Петровым и Русланом Бошировым, но в последний момент забрал свой багаж и остался в Великобритании. Как пишет газета, он якобы мог изменить свои планы вернуться в РФ после того, как узнал, что Скрипали выжили. При этом источник не исключает, что третий фигурант до сих пор находится на территории королевства.

Накануне Bellingcat и The Insider сообщили со ссылкой на свои источники о том, что Федотов может быть причастен к попытке отравления в Болгарии в 2015 году.

Инцидент в Солсбери

4 марта 2018 года Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по заявлениям британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки "Новичка" ни в СССР, ни в России не существовало. 16 марта 2018 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ" (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ). Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.