8 февраля 2019, 12:20,
обновлено 8 февраля 2019, 12:47
Президентские выборы на Украине - 2019

Россия не будет направлять на Украину наблюдателей по соображениям безопасности

Россия не будет направлять на Украину наблюдателей по соображениям безопасности
Здание МИД РФ

Их отсутствие ставит под сомнение объективность выборов, подчеркнули в МИД РФ

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Россия по соображением безопасности приняла решение воздержаться от направления наблюдателей на выборы президента Украины. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ.

"Бюро по демократическим институтам и правам человека [БДИПЧ] ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам Российской Федерации, которые в качестве долгосрочных наблюдателей должны были в ближайшее время прибыть в страну и приступить к работе в составе миссии БДИПЧ по мониторингу за выборами президента Украины", - сообщили в дипведомстве.

"В принципе такое решение было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины, - продолжили в МИД. - Вместе с тем оставалась надежда на то, что разум в Киеве все-таки восторжествует".

В министерстве напомнили, что "на антидемократичный характер подобных шагов со стороны украинских властей обращали внимание зарубежные партнеры, с критикой этого намерения выступало руководство БДИПЧ". "К сожалению, расчеты на здравомыслие украинских политиков вновь не оправдались. Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве обратили внимание на то, что тем самым "причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей "золотого стандарта" принципов электорального мониторинга". "Киевские власти, по сути, "вытерли ноги" об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами", - убеждены в МИД.

"В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину", - подчеркнули в дипведомстве.

Объективность под вопросом

При этом в МИД особо отметили, что "отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления".

"Призываем партнеров, прежде всего из числа западных наставников Киева в вопросах демократического развития, дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле", - добавили в дипведомстве.

Решение Рады

В четверг Верховная рада одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также "лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом".

Ранее действующий глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор указал, что подход Украины относительно наблюдателей от РФ не отвечает принципам ОБСЕ. В четверг утром спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер также заявил о необходимости допуска наблюдателей РФ на выборы главы государства.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта.