Все новости

Россия не будет направлять на Украину наблюдателей по соображениям безопасности

Их отсутствие ставит под сомнение объективность выборов, подчеркнули в МИД РФ
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Россия по соображением безопасности приняла решение воздержаться от направления наблюдателей на выборы президента Украины. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ.

"Бюро по демократическим институтам и правам человека [БДИПЧ] ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам Российской Федерации, которые в качестве долгосрочных наблюдателей должны были в ближайшее время прибыть в страну и приступить к работе в составе миссии БДИПЧ по мониторингу за выборами президента Украины", - сообщили в дипведомстве.

"В принципе такое решение было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины, - продолжили в МИД. - Вместе с тем оставалась надежда на то, что разум в Киеве все-таки восторжествует".

В министерстве напомнили, что "на антидемократичный характер подобных шагов со стороны украинских властей обращали внимание зарубежные партнеры, с критикой этого намерения выступало руководство БДИПЧ". "К сожалению, расчеты на здравомыслие украинских политиков вновь не оправдались. Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве обратили внимание на то, что тем самым "причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей "золотого стандарта" принципов электорального мониторинга". "Киевские власти, по сути, "вытерли ноги" об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами", - убеждены в МИД.

"В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину", - подчеркнули в дипведомстве.

Объективность под вопросом

При этом в МИД особо отметили, что "отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления".

"Призываем партнеров, прежде всего из числа западных наставников Киева в вопросах демократического развития, дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле", - добавили в дипведомстве.

Решение Рады

В четверг Верховная рада одобрила закон, согласно которому наблюдателем на президентских, парламентских или местных выборах не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом", а также "лицо, которое было предложено [в качестве наблюдателя] государством, которое Верховная рада признала государством-агрессором или государством-оккупантом".

Ранее действующий глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Питер Тейлор указал, что подход Украины относительно наблюдателей от РФ не отвечает принципам ОБСЕ. В четверг утром спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер также заявил о необходимости допуска наблюдателей РФ на выборы главы государства.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта.