Все новости

Небензя призвал работать над пресечением источников доходов ИГ

Постпред России при ООН отметил, что боевики продолжают захватывать заложников, занимаются наркотиками и продажей органов

ООН, 11 февраля. /ТАСС/. Ключевые статьи доходов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не претерпели значительных изменений и по-прежнему включают захват заложников и торговлю человеческими органами. Об этом заявил в понедельник постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Небензя призвал все государства активнее работать над пресечением незаконной финансовой деятельности группировки. "Наблюдаем определенный прогресс в работе по блокировке каналов финансирования террористов, осуществляемой приграничными государствами, - сказал он. - Доходы ИГИЛ от углеводородов по понятным причинам продолжают падать. Вместе с тем осенью прошлого года боевиками были захвачены несколько месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, что позволило им в течение нескольких месяцев через сеть посредников перепродавать некоторые объемы энергоносителей".

В целом же, отметил Небензя, ключевые статьи доходов группировки за последнее время не претерпели значительных изменений. "Боевики продолжают захватывать заложников с целью получения выкупа, участвовать в незаконном обороте наркотиков, а также торговле сельскохозяйственной продукцией и человеческими органами, сбывают захваченные предметы культурного наследия на черных рынках", - указал он.

Казна игиловцев, по данным российского постпреда, также пополняется за счет "торговли продукцией промышленного производства, спекуляции на фондовых биржах, получения доходов от криптовалют, игр в онлайн-казино и использования мошеннических схем торговли и поставок контрафактной медицинской продукции".

"Со своей стороны намерены и далее принимать активное участие в глобальных антитеррористических усилиях", - заверил дипломат.

Ранее заместитель генсека ООН Владимир Воронков привел данные о том, что финансовые резервы ИГ на данный момент составляют от 50 до $300 млн США.